境外投资项目核准

发布时间:2017-08-11 文章来源:西安市人民政府 责任编辑:系统管理员 点击次数:26

事项名称

境外投资项目核准

申请条件

1、符合国家法律法规、产业政策以及陕西省、西安市有关规定,不危害国家主权、安全和公共利益,不违反国际法准则和投资项目所在国家(地区)法律;

2、符合经济和社会可持续发展要求,有利于开发国民经济发展所需战略性资源;

3、符合产业结构调整的要求,有利于促进具有比较优势的技术、产品、设备出口和劳务输出,吸收国外先进技术;

4、符合资本项目管理和外债管理规定;

5、投资主体具备相应的投资实力。

办理流程

凡符合上述申报条件的,项目申请人(项目的中方投资者或主要投资者)向所在地市级发展改革委申报,由市发展改革委初审后报省发展改革委核准。

总投资在3000万美元及以上的资源开发类项目或用汇额在1000万美元及以上的其他项目由省发展改革委初审后,报国家发展改革委核准;其他项目由省发展改革委核准。

资源开发类项目是指在境外投资勘探开发原油、矿山等资源的项目。

中央在陕企业和在陕的国家计划单列企业集团在境外投资由其自主决策,报国家发展改革委备案,但应将相关文件抄送省发展改革委。

前往台湾地区和未建交国家投资的项目,不分限额,由省发展改革委初审后报国家发展改革委核准。

办理资料

项目核准申请文件及项目申请报告。项目申请报告应当按照《国家发展改革委关于印发境外投资项目申请报告示范大纲的通知》(发改外资〔2007746号)要求编制。

1、项目申请报告,应包括以下内容:项目名称、投资方的基本情况;必要性分析;项目背景情况及投资环境情况;项目建设规模、主要建设内容、产品、目标市场,以及项目效益、风险情况;项目总投资、各方出资额、出资方式、融资方案及用汇金额;购并或参股项目,应说明拟参股公司的具体情况、并购方案。

2、公司董事会决议或相关的出资决议。

3、证明中方及合作外方资产、经营和资信情况的文件。

4、银行出具的融资意向书。

5、以有价证券、实物、知识产权或技术、股权、债权等资产权益出资的,按资产权益的评估价值或公允价值核定出资额。应提交具备相应资质的会计师、资产评估机构等中介机构出具的资产评估报告,或其他可证明有关资产权益价值的第三方文件。

6、投标、购并或合资合作项目,中外方签署的意向书或框架协议书等文件。

7、办理境外竞标或收购项目核准时,应在投标或对外正式开展实质性工作前,向市发展改革委报送书面信息报告,由市发改委向省发改委转报,并由省发改委出具有关确认函。信息报告的主要内容包括:项目名称;投资主体基本情况;项目投资背景情况;收购或竞标目标情况;对外工作进展情况;尽职调查情况;方案情况;下一步工作时间表等。(以上依据《境外投资项目核准暂行管理办法》,陕发改发〔2005102号文印发)

8、国有企业需有国有资产管理部门同意境外投资的意见。

9、需要经区县发展改革部门初审的,由项目所在地的区县发展改革部门出具关于项目核准的初审意见。

10、项目单位法人身份证明(机构代码和营业执照复印件)。

11、项目单位经办人员的授权委托书(应注明:委托事项、委托权限、委托时限、委托人及被委托人姓名)

办理时间

周一至周五 上午9:00-12:00 下午14:00-18:00。(国家法定节假日除外)

办结时限

13个工作日(不包括申请资料补正时间)

办理部门

西安市发改委外资处

办理地址

西安市未央区凤城八路109号西安市政府7号楼(304室收文,234室办理)

联系电话

029-86786293

设定依据

《国务院关于投资体制改革的决定》(国发〔200420号)、《境外投资项目核准暂行管理办法》(国家发展改革委第21号令发布)、《陕西省人民政府贯彻国务院关于投资体制改革决定的实施意见》(陕政发〔200450号)和《陕西省境外投资项目核准暂行管理办法》(陕发改发〔2005102号)。