此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 培训政策

高新区实施特殊人才跨越计划若干政策解析-4

发布时间:2017-08-09 文章来源:西安高新技术产业开发区 责任编辑:系统管理员 点击次数:0

为加快聚集和培养高层次人才,促进和引领高新区产业发展,推动形成“大众创业、万众创新”的良好氛围,高新区实施特殊人才跨越计划,西安高新区管委会出台了《西安高新区管委会关于实施特殊人才跨越计划的若干政策》。 

问:西安高新区鼓励哪些人才进行创新创业,并给予什么样的支持? 

答: 鼓励海内外高层次人才团队创新创业。对于承担重大项目、掌握国际领先技术、引领产业发展的海内外高层次人才团队,经评审,给予创业启动资金、股权投资、贷款贴息、财政奖励等扶持资金最高5000万元。 

鼓励国家“万人计划”及“千人计划”入选者到西安高新区创新创业。给予国家“万人计划”、“千人计划”入选者奖励100-200万元;对于创业项目,经评审,给予创业启动资金、股权投资、贷款贴息、财政奖励等扶持资金最高1000万元。 

鼓励省级人才计划、市级人才计划入选者到西安高新区创新创业。对于创业项目,经评审,给予创业启动资金、股权投资、贷款贴息、财政奖励等扶持资金最高500万元。 

鼓励留学回国人才创业。对于留学回国人才到高新区重点发展的战略性新兴产业领域投资创业者,经评审,给予创业启动资金、股权投资、贷款贴息、财政奖励等扶持资金最高300万元。 

鼓励科技人才创业。对于高校、研究所具有副高以上职称或者硕士以上学历,到高新区重点发展的战略性新兴产业领域创办企业的,经评审,给予创业启动资金、股权投资、贷款贴息、财政奖励等扶持资金最高300万元。 

鼓励在校大学生或毕业未满五年的大专以上学历的高校毕业生在高新区重点发展的战略性新兴产业领域自主创业。经评审,给予创业启动资金、股权投资、贷款贴息、财政奖励等扶持资金最高100万元。 

如确属特别重大的创新创业人才和团队项目,可根据具体情况一事一议。 

:高新区对企业高层次人才给予怎样的奖励? 

答: 博士后科研工作站资助。给予高新区博士后科研工作站及博士后创新基地的设站单位资助,标准为3年内按进站博士后人数每人每年5-10万元。 

支持企业引进与留用核心管理和研发人才。对于属于高新区重点发展的战略性新兴产业领域的企业,引进的经管委会认定的核心管理和研发人才,3年内给予每人每年1-3万元的生活补助。 

问:高新区对技能人才有怎样的奖励? 

答:对于高新区获得国家、省、市级前六名奖项的优秀技能人才分别给予5万元、4万元、3万元的一次性奖励。 

鼓励职业技术学院为区内企业设立定制班培养技能型人才,给予一定资助。 

问:高新区对人才引进有什么样的奖励? 

答:对于为高新区培养和引进国家“万人计划”、“千人计划”入选者的单位、中介机构等,按培养和引进人数,给予20万元/人的奖励。 

鼓励海内外人才机构(组织)为高新区输送高层次人才,对为高新区组织人才专场推介、宣传洽谈等工作的机构(组织)给予相应费用。