此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 服务机构 >> 新闻中心

西安经济技术开发区

发布时间:2013-02-25 文章来源:转载 作者: 责任编辑:系统管理员 点击次数:1,166

主页:www.xetdz.com.cn

西安经济技术开发区成立于1993年9月,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区;2002年6月设立西北首家国家级出口加工区——陕西西安出口加工区;2006年12月,成为全国首批开展保税物流功能试点的国家级出口加工区;2010年2月被国家工信部批准为首批国家新型工业化产业示范基地。2011年3月西安市级行政中心整体迁入,使其作为“西安城市中枢+新兴产业高地”的复合优势得到集中展现。

西安经开区由中心区、泾渭新城、出口加工区、草滩生态产业园4大功能园区组成。中心区是未来西安国际化大都市建设的核心区域,重点发展总部经济、工业设计、研发试验、金融保险、商务咨询、评估中介、餐饮娱乐、体育健身等都市产业和现代服务业,打造与国际接轨的行政商务办公区和都市经济聚集地;出口加工区(A区)是西北首家国家级出口加工区,也是陕西周边口岸功能最完善的特殊经济区域,综合实力居全国国家级出口加工区第七,实行“境内关外”管理体制,以高附加值、高技术含量的出口加工制造业为主;泾渭新城形成了商用汽车、重型机械、新材料等主导产业,重点培育发展军民融合型先进制造业和精细化工产业,打造西安渭北先进制造业基地,建设产业聚集功能完善服务优良的工业新城;草滩生态产业园重点发展绿色食品加工、生物制药、高新技术、文化教育产业,将成为西安市生产性服务业高地和以生态化、园林化为主要特征的滨河城市新区。

目前,西安经开区聚集各类企业9200余家,其中外资企业100余家,吸引了BP、ABB、博世、可口可乐、西门子、三菱、日立、阿尔斯通、罗尔斯•罗伊斯等38个世界500强投资项目,中国兵器、中国北车、中国电子、中钢集团、中交集团、中航集团、中电集团等23家大型中央企业投资建设的58个项目,台湾顶新、香港金威、陕西重汽、江苏雨润、金风科技、西部超导等60余家国内行业龙头企业,形成了商用汽车、电力电子、食品饮料、新材料等四大支柱产业及太阳能光伏和风电设备两大新兴产业。

作为关中天水经济区规模最大、技术领先、资金密集的先进制造业聚集区,2011年,西安经开区继续保持了规模扩大、结构优化、质量提升、协调发展的良好态势,成为陕西省第一个产值突破千亿元的先进制造业基地。全年,西安经开区共实现技工贸总收入2026亿元;工业总产值1200亿元,其中规模以上工业总产值775亿元,规模以上工业增加值185.5亿元,主要经济指标保持30%高速增长,成为全国范围内最具活力和发展潜力的区域之一。

面对西部大开发和关中天水经济区发展规划深入实施的战略机遇,西安经济技术开发区将努力确保“总量倍增、质量提升、方式转变”,力争“十二五”期间主要经济指标三年翻一番,五年翻两番。到2015年,全区实现技工贸总收入突破7000亿元,工业总产值4500亿元,工业增加值1500亿元,财政总收入147亿元,引进世界500强企业50家,企业总数突破15000家,初步建成关中天水经济区核心产业区和体现国际现代化大都市风貌的西安城市新中心。

主导产业—商用汽车产业[国内一流重卡生产基地]

• 以陕汽集团为龙头,康明斯发动机、汉德车桥、德仕零部件、中集专用车等骨干企业为支撑,形成涵盖关键技术研发、重卡总成、发动机、车桥、车架、变速箱等零部件,以及专用车改装生产等较为完备的商用汽车产业链条。

• 以陕汽集团国家级企业技术中心、博士后科研工作站等为依托,形成国内领先、与国际接轨的汽车产业技术研发平台,被国家工信部批准为首批国家新型工业化产业示范基地示范产业。

主导产业—电力电子产业[本省世界500强投资企业最密集的产业]

• 积极承接国内外知名电力企业产业转移和升级重组,聚集了博世、西门子、ABB、日立、三菱等十余家世界500强投资企业以及西航集团、西电集团、北车永济、泰富西玛、启源装备、天水华天等60余家行业龙头企业,形成了电力装备、通用装备、高端装备等具有行业竞争力的产业单元。

主导产业—食品饮料产业[产业链条完整 产品门类齐全]

• 聚集了可口可乐、康师傅、金威啤酒、乐百氏、维维乳业、殷荣饮品、米旗食品等众多国内外知名企业及相关配套企业,将按照绿色标准和生态要求,建设技术设备先进、产业链条完整、产品门类齐全的食品饮料产业集群。

主导产业—新材料产业[国家级新材料成果转化及产业化基地]

• 充分发挥国家级新材料高新技术产业化基地和西北有色院经开区稀有技术科技成果转化基地的平台优势,依托西北有色金属研究院、兵器集团及西部超导国家超导材料制备工程实验室、陕西省航空材料工程实验室,初步形成了涵盖研发、中试、产业化各环节的统筹科技资源及成果转化机制。以西部超导为龙头,以天力金属、西部金属、西部钛业、宝钛美特法力诺、海镁特镁业等为骨干的新材料产业集群。
主导产业—光伏半导体产业[外向型太阳能光伏产业聚集区]

• 聚集了BP普瑞、BP佳阳为核心,形成以碧辟普瑞为龙头、碧博光伏为骨干的光伏组件生产、以祺创太阳能为核心的省级重点光伏应用、以碧瑞祥物流为核心的全省首个光伏产业物流中心等三个主要环节构成的产业形态;

• BP公司与陕西省政府签订战略合作协议,未来5年内将在经开区建成年产值25亿美元的太阳能光伏产业基地。

主导产业—风电设备产业[西部重要的风电设备制造基地]

• 以金风科技、盾安电气、永电电气、捷力电子、久和能源等骨干企业为基础的风电设备制造基地,从久和能源的风电整机及发电机研发设计、井田亚迪的风力发电机铁芯,到永电电气的风电变频器和机组控制装置、捷力电子的风力发电机定子、盾安电气的风力发电机,再到金风科技的兆瓦级直驱和双馈发电机组,产业链上下游关联紧密,拥有风电装备企业7家,产能占全省50%以上。

新兴产业—兵器科技产业[军民融合型产业示范区]

• 吸纳整合西安及全国范围内兵器工业科技资源,以装备制造、汽车及零部件、光电信息、精密控制、新型材料、精细化工等相关行业为支撑,打造军民融合型产业示范区,形成突出兵器优势特色的产业集群。

• 总投资150亿元的西安兵器工业科技产业基地于2009年6月开工建设。2015年,预计可实现工业总产值500亿元。

新兴产业—服务外包产业[中西部生产性服务外包产业的聚集区]

• 依托经开区先进制造业规模优势,围绕工业化与信息化融合发展主题,以西安工业设计园和服务外包产业园区为支撑,形成中西部生产性服务外包产业的聚集区、数据与灾备服务基地以及城市知识型服务业新中心。