西安服务外包产业园区介绍

发布时间:2014-06-10 文章来源:西安经开区 作者: 责任编辑:系统管理员 点击次数:1,117

西安服务外包产业园区成立于2009年,由西安工业设计产业园和西安服务外包产业园两个独立的产业园组成,是中国服务外包基地城市示范区与西安市服 务外包优秀示范园区,服务外包产业发展办公室作为西安经开区管委会的内设管理机构,承载着发展西安经开区高技术服务业和科技服务业的责任。截止目前,已聚 集南威软件、北京广联达、台湾霹雳、深圳远古、东方宏业、翊睿、康龙化成、世纪互联、东品西尚、瑞澳、远征、鹰之航、华伟等软件与服务外包类企业百余家, 其中双软企业、技术先进性企业、高新技术企业23家,完成销售收入47.5亿元,离岸出口额约5563万美元,从业人数约5100人。

西安工业设计产业园位于凤城十二路与明光路十字西北角,占地17.3万平方米,分为研发办公、生活配套两大功能区,是西安服务外包产业公共展示平台所在地。重点发展工业设计与嵌入式软件、技术研发与产品设计、软件与信息服务等高技术服务业。

西安服务外包产业园位于草滩生态产业园西部,草滩八路以西,氵皂河以东。规划占地面积223.7万平方米,分为“六区一带”,即中心商务区、创新孵 化区、经开区云计算产业园、企业创新区、总部研发区、生活配套区和景观绿化带。重点发展云计算与客户联络中心、数字内容与数字服务、文化创意科技与动漫 游、智能电网与工业电子、软件与信息服务等。

西安工业设计产业园与西安服务外包产业园区位图



 

一、园区承载

2009年,国务院批准西安等20个城市为中国服务外包示范城市,西安市政府批准西安经开区为服务外包示范园区。借助科技研发、交通物流、专业配套、数字 平台等良好基础,服务外包产业在区内加速聚集,2009年6月,西安服务外包产业园区成立,成为统筹优势资源、延长产业链条、推进转型升级、服务城市发展 的重要承载和强力引擎。西安工业设计产业园和西安服务外包产业园总体规划坚持集工作、商务、生活、休闲等为一体的人性化综合产业社区理念,营造一个具有良 好环境的专业化、国际化、生态型科技园区。  

(一)西安工业设计产业园

西安工业设计产业园规划总建筑面积约46万平方米,分为研发办公区和生活配套区两大功能区。研发办公区由11栋写字楼组成,生活配套区由9栋公寓楼和1栋 餐饮中心组成;已投入使用的写字楼面积14万平米,含凯瑞A座、凯瑞B座、凯瑞D座、凯瑞E座、凯瑞G座;截至目前,已投入使用的公寓面积13.8万平 米,餐厅面积6500平米。园区配备有中国领先的IDC服务商世纪互联投资建设的经开数据中心,可容纳300人的多功能会议室,培训室以及贵宾接待室,面 向全市服务外包企业的西安服务外包产业培训基地等公共服务平台,以及双回路供电系统、多运营商数据网络、城市集中供热、体育活动与健身中心等。园区规划有 停车位约1700个,其中地下停车位约1100个,以及占地2余公顷的两个城市广场等。




凯瑞B座
 


凯瑞D座

 
凯瑞E座

 
凯瑞G座

 
凯瑞员工公寓

 
凯瑞餐厅

 

西安工业设计产业园规划鸟瞰图
 

 (二)西安服务外包产业园

西安服务外包产业园规划总建筑面积约360万平方米,由中心商务区、创新孵化区、经开区云计 算产业园、企业创新区、总部研发区、生活配套区和景观绿化带构成。中心商务区规划建筑面积20万平方米,以企业按规划楼位自建形式为主,集办公、研发、商 务于一体的企业总部与研发服务区,也是西安经开区规划展馆、管委会办公新址所在地;创新孵化区规划建筑面积约65万平方米,规划有创新孵化中心、创新空间 等,是中小型科技企业孵化与创新创业的平台,以及研发、生产与服务的聚集区;经开区云计算产业园规划建筑面积约62万平方米,依托中国电子信息产业集团公 司进行开发,是新一代信息技术产业的聚集区;企业创新区规划建筑面积约30万平米,以企业征地自建为主,是研发与生产结合类中小企业规模化发展的聚集区; 总部研发区规划建筑面积94万平方米,集中建设商务办公、研发写字楼群,是大型企业总部与高端服务外包企业的聚集区;生活配套区规划建筑面积约65万平方 米,分为公租房区和商住区两部分,是科技人员和产业工人日常居住、生活区,其中公租房规划建筑面约28万平方米;景观绿化带规划占地200亩,涵盖文化体 育活动中心、商务会所、餐饮中心、公交枢纽站、综合休闲区、环卫中心等功能性配套设施,是入区企业商务餐饮、文化活动、休闲锻炼、漫步的综合服务配套区。 其中,先导性项目包括创新孵化中心、创新空间、创新花园、文化体育活动中心和景观休闲带,其中创新孵化中心为西安服务外包产业园标志性建筑,计划2014 年8月正式投入使用。项目占地面积3.6万平方米,建筑面积12.09万平方米,由A、B、C、D座四栋写字楼组成,其中D座为配套商务酒 店,100-2000㎡单间、套间、独立大开间等各类房型共491套,停车位613个。吸引社会资本投资建设的创新空间项目占地42亩,建筑面积5.2万 平米,总投资3.5亿元,一期由6栋厂房组成,已正式投入运营。创新花园规划占地面积约89亩,建筑面积约28万平米,计划总投资约6.8亿元人民币,建 设周期五年,配套有小吃一条街及各类生活服务设施。创新花园建成后将为10000余人提供生活住宿及配套服务。 一期3015套、建筑面积约14.8万平米,计划投资约3.2亿元,2012年5月开工,2014年12月竣工。

园区配备有两座110KVA变电站、多运营商数据网络和热力中心,配建有创新孵化中心、创新 公寓酒店、会议中心等,同时,建有工业设计孵化器、智能电网孵化器和经开留学生创业园;由10栋产业楼组成的创新空间,可以满足中小科技型企业办公、研发 与生产需求;由11栋公寓楼组成的创新花园,可以满足近2万名园区企业员工的生活住宿需求。

创新孵化中心


总部研发区

 

创新花园

 

中电产业园区规划图

 

西安服务外包产业园“六区一带”平面图

 


西安服务外包产业园规划鸟瞰图

 
 

 二、投资促进

在产业招商方面,经过不断的探索和实践,初步建立了具有经开特色专业化招商与服务思路,以发 展电子信息、软件与信息技术服务、服务外包为主导,紧盯世界500强和行业龙头企业,主动整合相关有效资源,开展投资促进活动,开拓投资促进渠道,集中主 要精力与智慧,坚持“专业化招商,园区化承载,集群化发展”的招商理念,提供“需要、及时、准确、周到”的“保姆式”服务,使企业“落得下、长得大、扎得 深”;快速突破瓶颈,迅速培育与引进行业标杆企业,带动相关上下游企业聚集与资源有效配置,构建专业化分工明确的产业集群;积极推进“两化融合”与“智慧 经开”建设,提升产业的示范应用能力,打造“中国服务外包头等舱”。

先后引进了中国软件百强企业、国家规划布局内重点软件企业——南威科技,建筑信息化领域的龙 头上市软件企业——广联达软件,体育休闲领域的领军软件企业——远古科技;石油信息化领域的骨干企业——东方宏业、东澳石油科技、安特石油科技;工业设计 与嵌入式软件领域,引进众森、海川、荣光、翊睿工业设计、泰克、大陆等;医药服务外包领域引进了龙头企业康龙化成、泰和诚等;云计算灾备领域引进了上市公 司世纪互联;云服务领域引进了中电“秦云工程”平台;人才教育培训外包领域,引进了行知汇元、恒谦教育;文化创意科技与动漫游领域,引进了台湾霹雳集团、 玛雅动画、东品西尚、超艺动漫等;新能源与智能电网领域,引进了瑞澳、光德、西威、西瑞、远征、华伟、银河等;企业总部方面,引进了海德堡、钧泰、中铁九 局、石羊商贸、农业投资担保等企业。