西安高新区软件园

发布时间:2015-10-26 文章来源:转载 作者:转载 责任编辑:系统管理员 点击次数:1,349

西安软件园是西安高新区规模化发展软件与服务外包产业的专业园区,始建于199812月,先后被认定为国家火炬计划软件产业基地、国家软件产业基地、国家软件出口基地、国家服务外包基地城市示范区,是目前国内四个拥有国家软件“双基地”的园区之一。

西安软件园聚集了西安90%的软件和服务外包企业,自20019月开园以来,产业发展保持着每年30%以上的增速,每年新增企业过百家,新增就业人员过万人。2012年,西安高新区软件与服务外包产业总收入788.3亿元,同比增长35.1%;出口3.81亿美元,同比增长30.93%;服务外包企业总数达到1260家,从业人数11.5万人。

园区内知名企业聚集,现已汇聚22家与工T相关的世界500强企业,10家工AOP全球服务外包百强企业,7家中国服务外包领军企业。

目前,产业布局和基础骨架形成了“一核、一轴、一城”的软件与服务外包产业空间框架体系。

“一核”:即示范区,占地600亩,建筑面积55万平方米,聚集了310多家企业,从业人员2.8万人;

“一轴”:即国家服务外包基地产业集聚带,轴心位于西安高新区CBD内,占地210亩,建筑积40万平方米,30多个规模项目落户,聚集近3万人。

“一城”:即西安软件新城,14平方公里的“软件新城”位于绕城高速以东、西三环以西、富鱼路以南、科技八路以北区域。由产业核心区、人才培育服务区、科技商贸区、配套生活区四部组成。软件新城于201111月开工建设,现已建成一期研发楼15万平方米,3100套软件公寓将于2013年底封顶。一期研发区占地2200亩,包括研发办公区、总部商务区和配套区,现己有IBMMICrosoft创新中心、长城华韵、思安能源、腾飞、施耐德、三星SDS、艾默生、中软国际、闻泰等项目入驻。软件新城全部建成后从业人员将达20万人,年营业收入过千亿。今后将是西安高新区环境最优美,配套最完善,基础设施最智能,最适合软件和服务外包企业发展的园区。

西安软件园在通信软件、能源信息化软件、离散控制嵌入式软件、金融和保险行业信息服务等方向形成了特色鲜明和有发展潜力的企业集群。在软件高端研发方面,聚集了美国IntelSAP.IBMEMERSONRockwell,德国Infineon,日本FujitsuNECNTTDATADENSOTISAbeam,中国台湾地区的无敌、研华、力新,国内的中软、东软、金蝶、用友、文思海辉、浙大网新、润和软件等国际国内知名企业;在能源电力、金融及教育等领域的应用软件方面,形成以未来国际、恒生工业自动化、美林电子、西部数通、山脉科技等为代表的500余家企业群体;在手持终端、军工电子、智能仪器仪表等领域的嵌入式软件方面,聚集了华为、中兴、大唐电信、合众思壮、酷派等一批领军企业;在信息服务方面,围绕金融、保险等领域的IT技术支持、BPOCal1center、数据资讯服务和电子商务、电子交易等现代服务业务,聚集了以平安保险、百胜、慧聪、公众信产为代表的逾百家企业。

西安软件园汇聚的国外知名企业,提升了西安服务外包产业的国际化程度,跨国企业对本土企业的收购与控股促进了一批新的国际化服务外包企业的诞生;台资企业和服务外包企业在西安软件园形成了聚集;大型软件和服务外包企业数量不断增多,对产业发展起到了引领作用;华为,中兴在西安的研发中心已经成长为超过万人的研发团队,同时创造出大量的通信行业软硬件服务外包需求;平安保险作为保险行业的龙头企业,在西安的电话营销中心坐席已经超过13000个。

在优惠政策方面,西安高新区设立了软件和服务外包产业发展专项基金,成立了软件和服务外包产业发展领导小组,指导协调西安高新区软件和服务外包产业发展;出台了《促进软件服务外包产业发展的扶持政策》,吸引国内外行业知名企业,鼓励开展离岸外包,开拓国际市场,人才培养和引进,国际资质认证,技术创新,兼并重组,通信网络以及知识产权保护等。

西安软件服务外包学院坐落于西安高新开发区软件园内,外包学院依附于软件园的产业环境,积累了为800多家软件与服务外包企业提供人才培训的成功经验。学院携手西安高校,开展对日软件外包,对欧美软件外包,嵌入式技术,数字艺术,BPO等方向的培训,培养具有较强工程能力和职业素养的软件工程师,为软件园与服务外包企业提供着源源不断的人力资源。

十二五期间,西安软件园还将发挥基础优势,做大规模,做强板块,重点做好嵌入式软件开发,大力发展行业应用软件,积极发展集成电路设计,研发及测试,继续发展以软件研发为主的服务出口等领域,着重在云计算,物联网,移动化联网等方面实现产业战略突破。