西安市人民政府政务服务中心

发布时间:2017-07-27 文章来源:西安市人民政府政务服务中心 作者:转载 责任编辑:系统管理员 点击次数:32

    西安市人民政府政务服务中心是市人民政府及其工作部门、法律法规授权的具有管理公共事务职能的组织,集中受理和办理与企业和市民密切相关的行政管理事项,包括行政许可、非行政许可审批和公共服务事项的机构,也是加强政务服务、提高行政效能,为人民群众提供优质便捷高效服务的重要平台。

    市委、市政府于2008年底决定成立市政务服务中心,2009427日市政务服务中心启动运行,2011124日迁入现址(西安市凤城八路95号)。市政务服务中心由中心机关和市级各进驻部门窗口组成。

    中心机关属市政府直属事业单位,参照公务员法管理,正局级建制。主要职责是负责对政府各部门行政审批和服务事项集中办理的组织协调、监督管理和指导服务,对进驻窗口工作人员进行管理培训和日常考核。中心机关编制32人,其中参公编制22名、事业编制10名、局级领导4名。内设秘书处、综合协调处、督查处、信息处,下设市重点项目审批代办服务中心;按照《党章》规定,设立了机关党委,市纪委(监察局)派驻了电子监察室。

    进驻部门窗口由各进驻部门选派首席代表和工作人员组成,负责为企业和群众办理纳入市政务服务中心的行政审批和服务事项。目前,共进驻单位31个,其中市政府组成部门15个、直属行政机构6个、垂直管理机构4个、其它单位6个;进驻人员207人,其中首席代表31名、处级干部55名;进驻事项200个,其中行政许可事项134个、非行政许可审批事项27个、公共服务事项39个,主要涉及建设项目审批类、企业设立登记类、便民服务类等方面。

    市政务服务中心以“便民、规范、廉洁、高效”为服务宗旨,实行“一个窗口受理、一站式审批、一条龙服务、一个窗口收费”的运行模式。建立健全了首席代表负责、工作AB岗、一次性告知、限时办结、电子监察、投诉处理、效能评估等制度,在审批事项集中办理的基础上,积极探索并联审批、市县(区、开发区)“联动式”并联审批、重点项目审批代办等工作机制,实现了政务服务工作健康发展。

    2014年,市政务服务中心共办理审批和服务事项142562件,平均每个工作日受理570余件,所有事项的承诺事项较法定时限平均压缩30%以上,部分事项承诺时限压缩达到50%以上,按时办结率100%,群众满意率100%。被省委、省政府命名为省级文明单位,被省政府纠风办授予“人民群众满意省级标兵单位”荣誉称号,被市委、市政府评为2013年度目标责任考核优秀单位。中心成立以来,先后被《人民日报》、新华社《国内动态清样》、《内参选编》、《瞭望》杂志、《光明日报》、《中国纪检监察报》、《中国组织人事报》等30家中央和省、市媒体进行表扬性报道172次。

    办公时间:上午9001200,下午13301700。(国家法定假日除外)

    联系电话:029-86785222    86785004

    投诉电话:029-86785000

    中心网站:www.xazw.gov.cn(中文域名:西安市政务中心.政务/西安市人民政府政务服务中心.政务)