此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 国内新闻

以“一带一路”为支点撬动湖州市服务贸易新增长

发布时间:2017-08-09 文章来源:浙江省商务厅政务网 责任编辑:系统管理员 点击次数:0

今年以来,湖州抢抓“一带一路”战略机遇,积极抢占“一带一路”市场,主动对接“一带一路”沿线国家客户,与“一带一路”沿线国家经贸往来进一步加深。2017年上半年,湖州市对“一带一路”沿线国家服务贸易进出口同比增长14.2%,高于全市服务贸易进出口增速1.12个百分点,占全市服务贸易进出口比重7.7%,较去年同期提高了0.1个百分点。

以展会为契机,助力服务贸易企业开拓“一带一路”市场。2017年上半年,湖州市积极组织一通物流、新元航空等服务贸易企业参加印度全球服务贸易展和斯里兰卡服务贸易推介会,为企业进一步开拓“一带一路”市场搭建了桥梁。2017年上半年,湖州市共有182个服务贸易企业与沿线49个国家和地区建立了贸易关系,贸易总额超过3亿元。

以信息技术为核心,提升服务外包企业出口能力。结合新能源、高新技术等特色产业,重点发展工业设计外包、研发服务外包等高附加值的服务外包业务,着力提升湖州市服务外包企业出口“一带一路”沿线国家的服务附加值和竞争力。2017年上半年,湖州市企业承接“一带一路”沿线国家服务外包执行额1.64亿元,同比增长1.2倍,占全市离岸外包执行额的34.6%,高于2016年末9.0个百分点,其中知识流程外包(KPO)执行额1.27亿元,占全市离岸执行额的比重77.4%

以服贸基地为载体,构筑服务贸易出口新优势。发挥服务贸易发展基地的集聚效应,以吴兴区信息技术服务出口、德清县休闲文化服务出口、长兴县和安吉县研发设计外包出口等特色服务领域,作为拉动湖州市服务贸易出口增长的新引擎。2017年上半年,四大特色服贸基地对“一带一路”沿线国家服务贸易出口额超过1亿元,同比增长约3倍,占全市对“一带一路”市场出口比重的三成以上,拉动全市服务贸易出口增长3.3个百分点。