镇江市服务外包逆势增长

发布时间:2017-08-11 文章来源:京江晚报 责任编辑:系统管理员 点击次数:11

从镇江市商务局了解到,今年上半年服务外包“成绩单”已出:全市服务外包执行额同比增长35.2%,服务外包合同额同比增长45.12%。此外,艾科半导体享受所得税优惠税率,税收减免1387万元,这是去年5月镇江市获得国务院批准为“国家级服务外包示范城市”后,国家级示范城市带来的“真金白银”。

一企业享受税收减免上千万元

数据显示,今年1-6月,全市服务外包执行额9.17亿美元,同比增长35.2%,超年度目标序时进度9个百分点;服务外包合同额11.1亿美元,同比增长45.12%。总量居全省第五,超过常州,扎实落实“苏南标准”。

201655日,经国务院批准,国家九部委发文将镇江市与青岛、宁波等十城市一起确定为国家级服务外包示范城市,每年享受中央财政500万元服务外包公共平台建设资金,对技术先进型服务企业放宽认定条件,实行所得税优惠。同时对离岸服务外包业务免征营业税,营改增后可施行增值税减免。

市商务局以此为契机,出台多项举措推动服务外包发展,让企业充分享受政策红利。艾科半导体副总经理王锐称,“因获得认定成为技术先进型服务企业,享受到1300多万元的巨大税收优惠,使企业可以拿出更多资金扩大产能、加强研发。目前自主研发的芯片测试设备已出口至国外测试企业,牢牢占据行业领先位置。”目前艾科半导体已发展成为芯片检测服务外包的“小巨人”,年检测能力达15亿颗芯片、30万片晶圆,订单源源不断,远远超出产能,现又征地50亩建设了新的半导体产业园,今年9月即将搬迁入驻。

“金字招牌”吸引顶尖企业入驻

服务外包已经从过去的劳动密集型行业变为智力密集型产业。从原先企业中剥离出来的研发设计、信息服务工作交于专业服务提供商来完成,有的制造型企业甚至转型为综合方案解决商。全国服务外包十强企业软通动力不久前落户镇江市,显示出镇江市服务外包的吸引力。

今年以来,市商务局组织了市级服务外包集聚区认定工作,目前已基本完成,认定了一批镇江市服务外包特色产业集聚区。镇江国合高科产业园、润州创意产业园等被认定为镇江市服务外包集聚区。镇江国合高科产业园镇江项目总经理苏士军介绍,目前已有近百家企业落户注册,主要是包括软通动力在内的服务外包企业。

软通动力信息系统服务有限公司副总裁卢业春表示,镇江有着出色的区位优势,交通便利,物流人流成本优势明显,自然环境禀赋优越,高校林立人才储备完善。在获得示范城市的称号后,营造了良好的政策环境。这些对于吸引企业进驻,人才落户都十分重要。

这些企业的发展壮大,也反映出镇江市相关人才的储备量。江科大继续教育学院被认定为省级服务外包培训基地,由此全市省级服务外包培训基地增加到3家。镇江高职校获认定为省级服务外包培训基地后,与企业合作建立订单式培养关系,从企业聘请理论和实践“双师”型师资,使学生一毕业就可以直接上手,目前已培养出数千名服务外包人才,为全市服务外包产业提供了强大支撑。软通动力也将在镇建设服务外包培训基地。

服务体系跃上新台阶

镇江市获批示范城市之后,将与北上广深、南京、青岛、苏州等重量级示范城市同台竞技。市商务局副局长黄志中对此表示,“商务部每年对示范城市进行考核,对我们既是压力,也是动力。我们正在完善服务外包扶持政策,营造更佳的产业环境,加快服务外包业的发展。”

为服务外包企业带来另一重利好的“无形之手”,则是商务局等职能部门的“店小二”式服务。

在镇发展的6年时间里,艾科半导体也曾遭遇发展难题。“商务部门积极向上争取服务外包扶持政策,帮助我们解决了保税进出口问题,公司减少流动资金占用上亿美元,节省融资成本近亿元人民币。”王锐对此记忆犹新。而惠通集团、易乐、名通等外包企业,则在无形之手的推动下,成为行业内的佼佼者。其中,惠通集团多项自主研发的技术居世界一流水平,荣获省科技进步奖二等奖,与飞利浦等世界500强建立了战略联盟关系。

这只无形之手,还在积极促进公共服务平台建设。因获批国家级示范城市,镇江市享受到财政资金支持,极大促进了公共服务平台建设,奥博洋建立互联网众包平台“敲宝网”,全国几十万人在线作业。目前,丹阳眼镜公共技术服务、江苏畅远知识产权服务、现代造船公共信息服务等公共平台正在评审中。