服务外包提升无锡服务国际化水平

发布时间:2017-10-11 文章来源:《服务外包》杂志 责任编辑:系统管理员 点击次数:8

当前,世界经济已然进入服务经济时代,服务业增 加值占世界经济的比重超过60%,服务业创造的就业占就 业岗位的45%,服务业跨国投资占国际投资总额的比重超 过60%,服务贸易总额占世界贸易总额的比重超过1/5。 服务外包以其信息技术承载度高、附加值大、资源消耗 低、环境污染少、吸纳就业能力强、国际化程度高等特 点,已成为各国和地区普遍关注的热点和竞相发展的产 业,在经济国际化和服务业跨国转移浪潮中,扮演着重要 角色。全球服务贸易和服务外包发展前景广阔,正在进入 一个新的时代。

服务外包发展趋势

据有关国际咨询机构分析,虽然目前全球经济增长 速度低于过去30年平均每年3%-4%的增长速度,但服务 外包将继续保持超过10%的年增长速度。未来全球服务外 包产业不但不会萧条,反而会更加蓬勃发展,并呈现以下 趋势:

1. 更加重视新技术应用和新模式创新。以大数据、 物联网、移动互联网、云计算为代表的新一代信息技术正 在加速与传统产业融合发展,推动服务外包模式创新,提 高服务效率。越来越多的企业将内部应用和基础设施转移 到云端,基于云计算的服务模式被广泛认可,传统服务外 包也将会大量采用云端交付模式,交付模式的创新有助于 服务效率的大幅提升,特别是在金融、供应链管理、电子 商务平台等业务流程外包上的模式创新和市场空间将进一 步放大。

2. 更加重视价值提升和核心利益保护。随着大量专 业细分领域的出现和服务需求的多样性,特别是传统企业 的逐步转型,服务外包不再仅仅是企业节约成本的途径, 而是发包方选择外部专业力量支持和综合解决方案实现的 必然选择。跨国公司通过外包业务,可以有更多的精力专 注于自己最擅长的、具有竞争优势的核心业务。服务外包 供需双方不再是单纯的合同关系,而是建立长期、深度的 战略合作伙伴关系。

3. 更加重视国际国内服务外包市场融合发展。国际 金融危机之后,由于国际市场大幅萎缩,一批外包企业将 重点转移到在岸业务,增强了规模效益和实力。我国在岸 市场规模巨大,对于夯实服务外包企业基础、做大做强提 供了有利条件。随着《中国制造2025》的推进,网络智能 制造、服务型制造、绿色制造的发展将释放大量的软件与 信息服务市场需求;数字化和信息化在政府、医疗、教育 等部门的广泛应用也将产生大量外包服务。服务外包国内 市场的快速发展将为企业更大规模更高层次承接离岸外包 奠定有利基础。

无锡服务外包现状及特点

2007年以来,无锡抢抓国际服务外包转移机遇,举 全市之力推进服务外包产业快速发展,取得显著成效,从 几乎没有服务外包产业基础的城市一举成为国家服务外包 示范城市。2007年前只有51家以对日业务为主的小型服务外包企业,总计1000多万美元的业务额,到2017年上半年 将近1700家企业完成服务外包业务执行金额60.5亿美元, 离岸执行金额41.9亿美元,且主要发展指标列全国示范城 市前列。

在商务部最新公布的2016年中国服务外包示范城市 综合评价结果中,无锡位列第五,其中年营业额500万美 元及以上的企业数和承接国际服务外包合同执行金额这两 项指标位列全国第一,形成了“无锡服务”的闪亮品牌。 总体上讲,无锡服务外包产业发展呈现出以下特点:

1. 规模总量保持快速增长。“十二五”期间,无锡 服务外包各项指标年均增幅达到35%以上,主要业务指标 连续多年位于全国示范城市前列。目前全球服务外包100 强、国内服务外包50强中已有30家在锡投资设立区域性总 部或业务交付中心,国内十大领军型服务外包企业已有9 家在锡落户发展。全球服务外包百强NTT DATA、萨孚 凯、国内十大领军企业软通动力、文思海辉等,在无锡 设立中国区总部或区域总部,40%以上的外包业务在无锡 市完成并交付。其中,2016年无锡药明康德服务贸易出口 5389万美元,已成为亚洲最大的生物医药研发外包企业。 倍视文化出口同比增长124.1%,成为全市首家出口超500 万美元的文化类服务外包企业。

2. 业务形态向高端攀升。无锡服务外包业务从信息 技术外包(ITO)起步,现已涵盖生物医药研发、产品技 术研发、IC设计、工业设计、检验检测、医药研发、动漫设计等知识流程外包(KPO)高端业务领域,KPO业务约 占全市总量的29.1%。已形成以新吴区无锡(国家)软件 园(I-Park)、惠山软件园(O-Park)、马山生物医药 外包园(B-Park)等为代表的一批“Park”园区重点布 局,服务功能不断提升,外包产业集聚效应持续放大。

3. 国际市场不断开拓。当前,无锡离岸服务外包业 务已包括美国、日本、香港、韩国等97个国家和地区。 美国逐步成为无锡最大的离岸外包业务市场,接包合同金 额占比已占全市总量的21.8%。此外,无锡服务外包抢抓 “一带一路”合作的机遇,积极拓展新兴国家市场,"一 带一路"相关国家服务外包增速明显。2017年上半年,无 锡与“一带一路”沿线共33个国家有服务外包业务往来, 合同金额8.9亿美元,占全市比重11.6%,执行金额7.3亿 美元,占全市比重11.4%,同比增长20%以上,增长业务 领域主要集中在信息技术服务、工程设计等领域。

4. 从业人员稳步扩大。目前,无锡全市服务外包从 业人员17.2万人,其中从业人员超2000人外包企业达到10 家。从业人员中大专以上学历占总人数90.5%,其中不乏 一些优秀的海外归国人才已在锡工作定居,对于提高无锡 劳动力整体素质和改善人口结构起到了重要作用。

5. 人才培养模式持续创新。无锡针对高校少、大学 毕业生少的不利状况,坚持“高端人才靠引进、中端人 才靠专培、普通人才靠职训”的思路,引进IBM、微软、中软国际、东软集团等各类服务外包人才实训机构,突出 大学生服务外包实训环节,积极推进服务外包人才建设, 取得阶段性成效。每年培训及实训服务外包人才超万人, 80%实现再本地就业,有效缓解了服务外包基础人才不足 的问题,为无锡市服务外包产业的快速发展提供了强有力 的人才支撑。

下一步对策建议

面对国内外新的形势、新的机遇,无锡必须进一步 抢抓发展机遇,乘势而上,推进服务外包产业稳步快速发 展,努力提升无锡服务国际化水平。

1. 通过组织新一轮攻势,进一步加强企业招引

加强服务外包企业招引,组织好服务外包招商活 动。重点瞄准世界500强和全球服务外包100强,尤其是在 行业内具有领军和示范作用的龙头型企业,支持其在锡设 立电子商务、研发设计、技术支持和物流营销等功能型总 部,努力招引一批业务规模较大、技术国际领先、市场前 景广阔的服务外包龙头型、基地型企业。

同时,利用语言文化同源相近的优势,加强对香 港、台湾、新加坡、马来西亚、菲律宾、印尼等“一带一 路”国家和地区企业的引进;利用在锡国际跨国公司较多 的优势,广泛集聚所在跨国公司内外资源,引导开拓服务 外包业务,或设立研发中心、共享服务中心等。

2. 通过开展新一轮推动,进一步加强企业扶持

服务外包产业发展的主体是企业,推动企业转型、 培育企业成长,是推动服务外包产业发展的核心任务。

一是政策搭台,支持企业开拓市场,促进国际服务 外包合作。充分利用好中国信用保险公司等国家政策性 保险公司,为服务外包企业拓展市场推出相应的保险支 持政策。

二是大力培育一批创新能力强、集成服务水平高、 具有国际竞争力的服务外包龙头企业。通过融资引导、股 权投入、并购等多种形式,促进形成新的龙头企业,同时 发挥现有龙头企业规模大、高质量人才集中、技术能力强 和市场信誉好等优势,带动中小企业共同发展。

三是推动服务外包企业转型升级。充分发挥无锡产 业基础和特色优势,引导服务外包企业重点发展软件外 包、IC设计外包、创意设计外包、生物医药研发外包、 金融后台服务等领域,推动产业向提供整体解决方案等产 业链高端领域发展。

四是大力释放云计算、物联网、电子商务等企业的 潜力和活力,进一步拓展服务外包业务。

3. 通过开展新一轮建设,进一步提升园区和技术平 台功能

按照既定的“重点板块+集聚园区+重点企业”的 发展模式,积极构筑无锡服务外包产业发展载体和公共 技术平台。以新吴区、滨湖区、惠山区为重点板块,在 现有各市(县)区Park园区构架基础上,提升建设一批 特色鲜明、功能完备、环境优越的服务外包示范园区, 使之成为无锡服务外包产业发展的重要阵地。同时,大 力构建公共服务体系,在支持现有一批技术平台的基础 上,再推进建设一批技术含量高的公共测试中心、公共 数据中心、公共实验室、业务解决方案中心等公共技术 服务设施。

4. 通过创立新一轮机制,进一步加强人才培养引进

针对无锡服务外包人才紧缺问题,一要大力支持服 务外包基础人才培养,采取必要的资金支持方式,支持培 训机构吸引外地生源,支持服务外包企业送校培养。

二要大力引进服务外包领军型人才、创业创新团队 和优秀大学毕业生,积极吸引中高端技术和管理人才带项 目、带团队来锡落户,以国际化、便利化的良好人居环境 吸引和留住人才。

三要充分发挥微软、极客营、服务外包实训基地等 骨干培训机构的作用,支持其开展中高级人才培养,造就 一批创新能力强、引领作用好、团队效应显著的服务外包 中高级人才队伍,以人才引领服务外包产业的创新发展。

四要充分利用主办中国大学生服务外包创新创业大赛 优势,以国家级人才服务平台的标准,推进“万才网”服 务外包人才网络平台建设,运用服务外包人才供需线上线 下共同运作方式,吸引更多大学生投身到无锡服务外包产 业,为无锡服务外包产业集聚发展提供充足的人才保障。

5. 通过实施新一轮宣传,进一步扩大无锡服务品牌 效应

一要优化政府服务,加大服务力度,扶持企业做大 规模、做强品牌、提高国内外知名度,多方努力,共同营 造一个有利于服务外包产业发展的良好环境,努力把无锡 早日建设成为中国服务外包高地和世界服务外包基地。

二要做好无锡服务外包产业整体形象设计,加强 《服务外包》等国内主流媒体的联系与合作,努力打造 “无锡服务”品牌,扩大无锡城市和无锡外包的影响。同 时结合无锡服务产业发展的特点,重点宣传无锡在生物医 药、影视动漫、工业设计的服务外包亮点。

三要加大服务外包市场国际市场力度。推动园区、 外包企业参加商务部、省厅重大服务外包活动,既要注重 巩固传统市场,又要注重开拓新兴市场。积极组织园区、 企业到美加、澳新、欧洲、南美等地开展服务外包项目招 商与业务开拓活动,吸引一批跨国公司研发中心、共享服 务中心以及全球服务外包100强、国际行业细分领域领军 企业来锡发展。