此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 地方新闻

西安高新区招商引资实现半年红

发布时间:2017-08-08 文章来源:西安高新技术产业开发区 责任编辑:系统管理员 点击次数:0

招商引资是推进国家自主创新示范区,中国(陕西)自由贸易试验区核心功能区,建设世界一流科技园区加速产业转型升级的重要抓手。今年上半年,高新区实际引进内资469.94亿元,同比增长81.1%;实际引进外资18.36亿美元,同比增长94.25%。这些促成了高新区招商引资实现井喷式发展,顺利实现半年红。  

一号工程激活招商  

今年以来,西安高新区将招商引资作为发展“一号工程”,不断创新招商模式、实施精准招商,以大项目为支撑,既招大引强,又容微纳小,围绕龙头产业链招商,丰富并做大做强高新区产业发展体系。 

同时,高新区充分利用政策叠加优势,面对机遇,通过“引进来”和“走出去”实现“双向联动”,打造新优势,再造新优势,并优化政策、环境、服务,提高政务、生态、生活环境,形成相互支撑作用,使高新区在建设大西安,建设科创大走廊中发挥示范和引领作用。 

此外,高新区将招商引资和项目建设作为高新区发展“生命线”,并以项目为王,服务为先为理念,不断优化高新区投资环境与发展环境,有力地促进了项目进驻。 

面对当前“追赶超越”的新形势、新要求,高新区更加需要招商引资,更要把招商引资工作放在全局工作的首要位置,营造最良好的投资环境,并设身处地为项目着想,这样才能赢得投资者的良好口碑,才能促进项目顺利落地。 

高新区新的领导班子不仅在思想上高度重视招商,而且以实际行动为“一号工程”鼓劲加油。李毅、杨仁华等党工委、管委会领导主动出击,多次率队赴杭州、上海、北京等主动出击去拜访外地客户,真诚迎接上门客商;为企业开通绿色通道,仅用一天时间就办理完所有审批落户手续;上门调研,现场办公,为企业解决实际难题;为龙头企业董事长过生日,以温情打动对方促进合作……这些看似细微的举动里有着无限的真诚,也有着全力以赴的奋进。  

紧盯“五资”虎口夺食  

在招商具体工作中,高新区按照省委常委、西安市委书记王永康要勇于猛虎下山,要敢于虎口夺食的要求,依靠高新区卓越的产业竞争发展优势,紧盯“五资”大招商,全力出击,通过温情的高效服务打动了一个又一个投资商,使得国内外众多高端产业项目竞相进驻。 

据悉,上半年高新区累计引进央资51.93亿元,完成年度任务的103.86%;引进国资114.56亿元,完成年度任务的190.93%;引进民资303.44亿元,完成年度任务的75.48%。丝博会签约项目47个,金额1361.53亿元,其中,外资项目12个,总投资12.15亿美元;内资项目35个,总投资1278.91亿元。 

今年上半年,杭州锦江、华为、中兴通讯、中科迪高、乐析医疗、林德气体、海康威视、圆通科技、苏宁等国内外众多行业龙头高端产业项目竞相进驻高新区。乐析医疗系列腹膜透析产品及肾透析设备研发生产基地项目总投资26亿元,计划2019年建成投产,预计3年内实现年销售20亿元,10年内实现年销售收入超过100亿元。该项目是继强生供应链生产基地项目后,西安高新区引进的又一生物医药重大项目。 

同时,苏宁与高新区签署的投资项目为“苏宁西北总部及高新商业广场项目”,以及“苏宁全国金融小贷中心”项目,两个项目总投资额将超过50亿元。其中,苏宁将在高新区投资建设其西北商业总部和规划面积大于20万平方米的商业广场,项目集大型高端购物中心、互联网公寓、商业街区、精品居住社区及配套等为一体的大型城市综合体;苏宁金融服务集团是苏宁控股集团的主要子集团之一,该集团将在高新区成立全国性结算的互联网金融小贷业务中心。  

效能提升助力招商  

良禽择木而栖。良好的产业生态环境和服务保障,是吸引大项目、好项目落户的一大要素。今年以来,高新区以雷厉风行的实干精神掀起“效能革命”的风暴,打造“金牌店小二”,进行“超五星级服务”,并随着国家自主创新示范区建设持续推进,陕西自贸区挂牌运营,高新区积极实施“五双联动”。自贸区自创区“双自联动”,科技创新、产业创新、制度创新、开放创新,政策叠加成效显著,“一站式”服务大厅无缝对接,“一口受理,19证联办”工作模式全面启动,前后推出三批“最多跑一次”办事清单共计336项,使得服务效能显著提升,有力地助推高新区招大引强。 

当前,西安高新区正在按照“5882”战略路线图,实施三次创业,以加速丰富产业发展体系,做大产业规模。高新区所引进的深圳光启“西安未来航空技术研制基地”项目,主要从事特种飞行器系列产品的研发、生产和销售;开展通航活动;开展基于特种飞行器相关运营维护服务。研制基地包括西安未来技术研究院、生产基地、光启飞行俱乐部和空间信息服务平台四部分。项目总投资约15亿元人民币,5年内实现全面达产。项目达产后,特种飞行器系列产品年产量约1500,五年内将累计实现产值约60亿元人民币。 

此外,高新区与光启还将在空间信息服务平台项目开展积极合作,主要面向城市重点区域安全宏观监控、森林火灾预警、应急事故现场管理、重点区域违章建筑排查、交通要道车流量监控、城市水域与空气质量监测、应急通信、文物监控、低空飞行器管理等领域。 

2017年是高新区全力推进“国家自主创新示范区、全面创新改革试验先行区和中国(陕西)自由贸易试验区核心区”三区联动发展的起始之年。高新区将通过聚力“5882”战略,实施三次创业,通过打造千亿级半导体产业、千亿级智能终端产业、千亿级高端装备制造产业、千亿级生物医药产业、千亿级金融服务业、千亿级软件信息服务业、千亿级军民融合产业、千亿级创新创业集群等战略新举措,迅速提升高新区战略性新兴产业规模与竞争力。把高新区打造成为全国一流的创新中心,引领“一带一路”的创新之都,全国创新网络的重要枢纽,世界一流的科技园区。同时,为陕西追赶超越发展起到更大的示范与引领作用,并做出更大贡献。