合力谱写大西安追赶超越新篇章

发布时间:2017-08-11 文章来源:西安高新技术产业开发区 责任编辑:系统管理员 点击次数:21

首届世界西商大会将于2017819日—20日在西安举办。本次会议以“‘一带一路’:新经济、新活力、新西安”为主题,邀请海内外有代表性、对西安经济社会发展有感情、有影响、有贡献的西商知名人士齐聚古城,进一步凝聚海内外西商力量,展示西商风采,弘扬西商精神,打响西商品牌,合力谱写大西安追赶超越的新篇章。   

天下“西商”  

汇聚西安共商振兴大计   

西商大会对我市紧扣“追赶超越”定位和“五个扎实”要求,进一步“聚焦‘三六九’,振兴大西安”,积极构建对外开放新高地,把招商引资作为一号工程,促进投资环境、生态宜居、生活品质等“三大环境”全面提升,共推大西安大发展,具有十分重要的意义。  

首届世界西商大会期间,全球西商将汇聚在丝绸之路经济带新起点城市,感受西安绿色、清洁、宜居的新形象,亲商、安商、富商的新氛围,围绕“新经济、新活力、新西安”的主题,碰撞经验智慧,共商大西安振兴大计。  

浙商总会、浙江工商联企业家代表团来访考察,并同期举办“浙商与西安对话”圆桌会议、西安科技人才高峰论坛暨“梦回长安”校友会、“新西安?新西商”光华论坛三个平行分会和系列商贸洽谈活动,形成一场全市招商引资及文化、旅游、科技、教育等多元素、多方式的投资盛会。  

大西安进入  

迅速发展黄金时期   

面对这一国际盛会,西安市政府正在积极筹备中。记者了解到,随着陕西自贸区正式挂牌,西咸一体化突破性进展,“一带一路”建设不断实施,更大的发展机遇正在到来,大西安正进入迅速发展的黄金时期。  

西安历史文化资源全国第一。今年46日,投资20亿元的“中华千古情”项目正式签约;6月,总投资660亿元的万达文化旅游城项目正式签约;619日,华侨城集团和西安展开战略合作,投资2380亿元打造“周秦汉唐文化+”项目。  

西安国防科技资源全国第二。西安聚集了国内航天1/3以上、兵器1/3以上、航空近1/4的科研单位、专业人才及生产力量。  

西安科技人才资源全国第三。西安科技人才、科技力量、研发水平居大陆城市第三位。在西安两院院士60余位。  

西安高校资源全国第四。西安拥有普通高等院校63所,研究生培养单位46家,在校大学生120万人,每年毕业超过30万人。还有各类中等职业学校260所。  

西安是全国地理中心,全国空间中心。中国的大地原点即地理中心,就在大西安范围内(泾阳县)。这使得西安到全国各大城市的平均距离最短、平均成本最低,2小时可覆盖全国85%的地区。海航现代物流集团总部落户西安,计划打造西安本土的世界500强企业。京东集团计划在西安打造全球物流总部。美国安博、大陆快递“三通一达”、浙江传化等知名物流企业也纷纷在西安布局重大项目……  

西安是全国六大综合交通枢纽之一。客运方面,对标美国亚特兰大,远期规划1.5亿人次。货运方面,全力打造“中国孟菲斯”,远期货运量将超过100万吨。西安铁路枢纽是全国铁路六大枢纽之一。西安北站是亚洲最大火车站(1834线),将构建起全国最完整的“米”字形高铁枢纽网。城市轨道交通方面,规划建设23条轨道交通线路、总长986公里。目前西安市地铁123号线91公里已开通运营,同时在建5条线路152公里。  

吃、住、行、游、购、娱、养七大要素汇集,让西安成为国际旅游名城。西安是世界著名的旅游目的地,是境外旅客最想来的三个大陆城市之一。西安还是“亚洲十大美食城市”中唯一的中国大陆城市。目前,已有200多位国家元首和政府首脑访问过西安。现在,有很多游客都追随“政要路线”而来。  

大西安要实现大发展,需要重新挖掘并诠释“西商”精神。首届世界西商大会将以开放包容的大气魄,在“一带一路”倡议下,诚邀天下“西商”,汇聚古丝绸之路起点西安,共襄盛举,共话发展。