此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 企业新闻

柯文达:世纪互联与Azure的可信云之路

发布时间:2017-07-28 文章来源:中关村在线 责任编辑:系统管理员 点击次数:18

随着数字经济浪潮的高速推进,云计算在企业数字化转型道路上扮演的角色愈发重要。对于中国企业来说,一方面可以通过上云搭上经济发展的快车,另一方面对云服务商的选择和产品技术的应用也有其自身特性。如何在确保外资云厂商服务完整性的同时,发挥出更适应中国本土市场的优势,并且满足相关法律法规,世纪互联有着独到的见解。

由于安全隐私等方面的因素,海外云服务商在中国通常会选择与本土企业合作落地,例如SAP与中国电信、AWS与光环新网、甲骨文与腾讯云等等。而微软与世纪互联的合作还要追溯到2012年。三年前,由世纪互联运营的Microsoft AzureOffice 365正式在华商用。20161130日,由世纪互联运营的PowerBI发布,同年9月由世纪互联运营的MicrosoftAzure推出认知服务、镜像市场等功能。前不久,由世纪互联运营、微软与腾讯合作的Office Online也已上线。

世纪互联蓝云总裁柯文达表示:“由世纪互联运营的云服务正在从企业型向消费型转移,我们和微软之间的合作关系就是很好的证明,合作不断深入才会不断推出新的产品。”事实上,世纪互联还与清华紫光成立了合资公司,针对政府企业和一些公有企业,提供定制化的云服务。

柯文达:世纪互联与Azure的可信云之路

世纪互联蓝云总裁柯文达

通过与微软的合作,世纪互联不仅在技术和服务流程方面有了长足积累(包括出版Office 365使用手册、撰写13800余篇技术文章、微信服务支持等),而且在客户体验方面下了大功夫。过去三年,世纪互联部署8万多次Azure服务,很多新功能几乎是实时推送上线,电话处理客户问询超过15万个,这样的投入,助力Azure拥有了超过8万家来自不同行业的企业客户,以及Office 365在华业务累计实现三位数的年度平均增长。基于此,世纪互联实现了95%以上的用户满意度(中国云计算用户满意度平均水平是70%)。

“我们对政府或者是对云规范法律的了解,有两个重要基础,第一是数据必须由中国拥有,第二是数据不离境。也就是说,任何时候当非中国公司的人员接触数据中心的过程中,在没有规范或者没有监督的状况下,基本上是非法的。”柯文达说。为了顺利上线微软的服务,世纪互联在系统和制度合规方面花费一年半的时间,将AzureOffice从架构层面分离再造,满足安全隐私规范,最终走进了企业和政府机关单位。

作为中立的数据中心提供商,世纪互联要做的是利用完整的运维体系,帮助云产品在中国落地。具体到世纪互联蓝云,柯文达给出的定位是Microsoft Azure的后备军,“产品方面来看还是微软来主打,我们是辅攻,把后勤服务做好。我不认为世纪互联或者蓝云会把阿里和腾讯当做对手,只是说我们的服务线在哪,对手就在哪,比较实际一点。”

目前,由世纪互联运营的微软产品主要包括Microsoft AzureOffice 365Power BIOffice Online,未来应该还会有像Azure StackCRM Online这样的新服务逐步落地中国。此前,微软将认知服务的智能API接口增加到29个,并且开放给用户自行定制,具体到中国市场已经有三种落地,后续还会有更多的API逐渐应用。

调研机构IDC预计,2017年全球数字化转型(DX)技术支出将超过1.2万亿美元,相比2016年增长17.8%。企业的信息化能力将从根本上改善客户体验和运营效率,优化员工团队。微软凭借多年在企业级市场的深耕和技术积累,以及开放、定制化、合规的云计算服务,将实现未来12个月内Microsoft Azure在中国市场规模翻一倍的目标,以“云、大、物、智”为切入点,与本土客户共同打造云生态,迎接数字化转型的机遇。

说起双方的合作,柯文达举了一个形象的例子:“我常常把微软和世纪互联的关系用家人来比喻,在不同阶段、不同场合、不同事情上非常紧密,取得了一些成就。不过真正合作的过程中,也会很辛苦,甚至会起冲突,但就是这样才能彼此更进一步了解,相互信任。感情没有一帆风顺的,只有经过挫折才会更加牢固。”