此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要点新闻

再造“黄金十年”,我国拟制定金砖国家服务贸易合作路线图

发布时间:2017-07-27 文章来源:中国外包网 责任编辑:系统管理员 点击次数:22

近期,在商务部新闻发布会上,副部长王受文透露金砖国家第七次经贸部长会议将于81-2日在上海举行;作为轮值主席国,我国也将于93-5日再厦门举办第九届领导人会晤,有望就金砖国家服务贸易合作路线图等达成重要经贸成果。

十年合作 成果丰硕

2006年金砖国家机制性合作开始后,10年来金砖国家经济总量占全球经济比重从12%上升到23%,贸易总额比重从11%上升到16%,对外投资比重从7%上升到12%,对世界经济增长率贡献达50%

商务部副部长王受文表示,贸易投资是金砖国家经济增长的重要引擎,金砖国家自然禀赋和比较优势各异,经贸合作前景广阔。2016年,金砖国家经济总量占世界的23%,但贸易、吸引投资和对外投资总额仅分别占到世界的16%16%12% 

2017年上半年,我国自金砖国家进口快速增长,金额超过701.6亿美元,增速达33.6%,高于同期外贸进口增速14.7个百分点,占我国外贸进出口总额的8.1%。其中中国自巴西进口金额289.3亿美元,同比增长33.5%;自俄罗斯进口金额203.4亿美元,同比增长29.4%;自印度进口金额82.3亿美元,同比增长42.5%;自南非进口金额126.6亿美元,同比增长35.4%

积极维护多边贸易体制 成员国需共同面对挑战 

金砖国家合作机制发展10年来,正逐渐成为发展中国家和新兴市场国家合作的典范;然而,我们更应看到当前的合作机制同样面临诸多挑战:金砖国家内部发展不平衡、通货膨胀问题严重、货币政策趋紧等问题也为机制的健康发展带来严重影响。 

因此,王受文表示即将召开的会议,金砖成员也将就支持多边贸易体制发出强有力的政治信号,继续巩固和重振多边贸易体制的核心作用,并反对保护主义、继续支持世贸组织和其他国际组织在监督贸易保护主义等方面的工作进度、今后工作计划展开深入探讨。

多方面深化合作 再造“黄金十年”

为正确应对市场、经济、政治等因素造成的挑战和困难、加强和深化金砖国家间的合作和发展,商务部副部长王受文还表示,即将举办的经贸部长会议将围绕促进贸易发展、加强投资便利化、经济技术合作、支持多边贸易等议题成果进行密集磋商;并首次将经济技术合作纳入到金砖经贸合作议程,中方期待与各方一道,就《金砖国家经济技术合作框架》达成一致,全面启动贸易投资便利化、服务贸易、电子商务等领域的能力建设合作。从根本上提升金砖国家发展贸易投资的能力,帮助成员加快融入全球价值链并向上攀升,更好地分享经济增长和全球化的成果。

同时,王受文介绍到,今年会议的重点工作目标是推进经贸合作机制化、系统化和实心化。值得注意的是,电子商务也是另一个会议讨论重点。商务部国际司司长张少刚介绍,20175月召开的金砖国家电子商务对话会的基础上,已经形成了《金砖国家电子商务合作倡议》。目前,各成员国还在围绕合作倡议进行磋商,期待及早为电子商务规则制定贡献金砖智慧。

在当前全球贸易出现回暖迹象但下行风险犹存的大背景下,王受文表示金砖国家有必要采取标本兼治、综合施策的共同行动,营造良好贸易环境,巩固积极势头,注入发展新动能。因此在即将举行的经贸部长会议上,“探索建立金砖国家示范电子口岸网络,加强‘单一窗口’等领域合作,提升贸易便利化和互联互通水平;加强电子商务领域合作,完善合作机制,深化公私对话,营造良好商业环境,共同把握贸易增长的新机遇;制订知识产权合作原则和行动计划,增进金砖国家在知识产权方面的交流合作,共促贸易创新发展”等议题也将备受瞩目。