“一带一路”倡议有利于缓解我国服务贸易逆差扩大趋势

发布时间:2017-08-01 文章来源:中国外包网 责任编辑:系统管理员 点击次数:50

727日,中国商务部召开例行新闻发布会,新闻发言人高峰就关于构建开发性经济新体制试点试验以及推动对外文化贸易发展情况,向媒体进行了通报。此外,多年来中美贸易平衡问题十分严峻,尤其中美之间服务贸易逆差情况亟待市场和两国共同合作来改善。

服务贸易逆差严峻

当前我国服务贸易逆差问题依然严重。2011-2016年,我国服务贸易进口额从2478亿美元增长到了4526亿美元,年平均增长率为20.41%;同时,我国服务贸易出口额从2010亿美元增长到了2084亿美元,年平均增长率为7.32%,出口增长速度明显低于进口增长速度。我国服务贸易自1995年起出现逆差,随后逆差趋势愈发明显(见图1.11),特别是2011年以来,逆差趋势急速扩大,2016年逆差已达到2442亿美元。该逆差额在全球范围也居于首位,并且还有逐年扩大的趋势。尽管在计算和信息服务、咨询等领域实现了顺差,但是旅游、运输、保险、知识产权使用等主要领域逆差规模较大,尤其是旅游行业,2016年逆差达到2167亿美元。

近期美国商务部部长罗斯表示,在过去的15年中国对美国出口增长了200%,去年给美国带来的贸易赤字达到了3090亿美元。然而我们也应该看到,在两国经济结构、产业竞争力和国际分工、现行贸易统计制度、美方对华技术出口管制等多方面因素共同制约下,中方在劳动密集型产品方面是顺差,而在基本技术密集型产品、农产品方面则是逆差。在贸易不平衡的大条件下,更应注意到中美之间的服务贸易情况更为严峻,2006年至2016年十年间,中美服务贸易总额增长3.3倍,逆差增长33.7倍,美国依然是中国服务贸易逆差最大的来源国。

面对依然严峻的中美服务贸易逆差情况,商务部新闻发言人高峰表示,中国并不刻意追求贸易逆差,也愿意继续采取积极措施,扩大自美进口。

2017719日,首轮中美全面经济对话在华盛顿举行,期间,中国质检总局与美国农业部代表签署了《关于美国输华大米植物卫生要求议定书》,这标志着中美双方就美国大米输华的检验检疫要求达成了一致。尽管目前美国大米对华贸易还不能开展,但双方也迈出了重要的第一步,同时也希望美方能够在放宽对华出口管制方面迈出实质性步伐,为改善中美之间服贸逆差做出努力。 

“一带一路”倡议带来巨大商机 

中美之间贸易逆差情况亟待改善的同时,“一带一路”合作倡议自2003年提出以来,却得到了100多个国家和国际组织的积极响应,有力促进了国家经济要素的有序、自由的流动;也缓解了中美贸易逆差带给我国经济影响,资源的高下配置以及市场的逐步融合,使中国与沿线国家利益交汇点不断扩大,增强了全球经济增长的活力。 

据发言人高峰表示,未来5年,中国将进口超过8万亿美元的商品,对外直接投资将超过7500亿美元,其中包括将从沿线国家进口2万亿美元的商品,对沿线国家投资1500亿美元。这都将会给各国发展带来巨大商机。

而面对贸易保护主义不断加深,商务部也表示中方始终致力于推动经济全球化和贸易投资自由化,不断扩大对开放,在保证本国经济发展的基础上,充分考虑和维护包括中国企业在内的投资者的合法利益,营造开放和公平的竞争环境。