商务部解读《金砖国家服务贸易路线图》:经贸领域务实合作的又一成果

发布时间:2017-08-07 文章来源:中宏网 责任编辑:系统管理员 点击次数:50

近日召开的2017年金砖国家经贸部长会议上,金砖国家就服务贸易达成了《金砖国家服务贸易路线图》。对于《金砖国家服务贸易路线图》的具体内容,以及这份路线图对未来金砖国家服务贸易的合作规划,商务部国际司司长张少刚作出了详细解读。 

张少刚表示,服务贸易在各国经济中发挥着越来越重要的作用,在金砖五国里面,服务对经济的贡献率都是在50%以上。服务贸易本身作为全球经济和贸易增长的重要引擎,越来越成为我们推动构建开放型世界经济的一个重要内容,自然它也就成为金砖国家合作里面越来越重要的一个领域。

张少刚和大家分享了一些数据,根据世贸组织的统计,2015年,金砖国家的服务贸易出口共计5394.1亿美元,占全球出口的比重为11.3%,各国对于加强服务贸易和服务业领域的合作,积极性也越来越高,因为从这两个数字上我们看出来,加强服务贸易合作在金砖国家范围内还是有很大的潜力。相比之下,金砖国家经济总量大体上是占了全球的四分之一,服务贸易的比重相对于我们的经济体量还是有一些差距的,有差距也就有动力,也是下一步工作的一个方向。

实际上,在金砖经贸合作历程中,2015年,金砖国家领导人就通过了一份文件,叫做《金砖国家经济伙伴关系战略》,在这份战略中,就把服务贸易合作作为一项重要的战略合作领域。在这个战略的指引下,通过几年的交流与合作,本次金砖国家经贸部长会议就通过了《金砖国家服务贸易路线图》,应该讲这是金砖国家在经贸领域开展务实合作的又一个主要成果。

张少刚指出,这份路线图主要包括以下几个方面的内容,包括合作的背景、愿景、原则、具体合作形式、联络与实施等部分。

在愿景方面,大家提出来要通过合作路线图,加强金砖国家特别是金砖国家企业,尤其是中小微企业参加的全球服务合作的能力,提升金砖国家在服务部门、区域和全球的竞争力,以保证他们可持续发展的能力。同时,在这个愿景里,也提出来要提升金砖国家中小微企业对国际服务贸易合作价值链的参与度,从而使中小企业对本国经济和就业作出更大贡献。作为合作原则,我们提出来,要以金砖国家的实际情况为基础,承认差异性,强调机遇共享,深化合作,以互利共赢为目标,这实际上已经成为金砖国家合作的普遍共识,也符合我们刚才提出来的金砖国家合作精神,就是开放、包容、合作、共赢。

从领域方面来说,因为服务贸易涵盖的领域非常多,在各个领域都有合作的需求,作为开展合作、实施路线的第一步,我们经过认真讨论与筛选,集中优势兵力,决定在以下的这些领域开展合作。第一是旅游,这是各个金砖国家的强项,我们现在旅游的范围越来越大,俄罗斯是目前比较热门的一条线路,这些旅游线路也逐步延伸到了印度、南非和巴西。很高兴金砖国家都是我们国家的旅游目的地,同时中国历来也是金砖国家的旅游目的地,我们就把旅游作为第一项重点领域来开展合作,进一步提升两国或者金砖国家之间的服务贸易水平和质量,增加我们各国之间游客的满意度。

另外就是健康医疗服务、音像服务、专业服务、电脑和相关服务、研发服务、商业服务、建筑服务、分销服务、教育服务等等。这些是我们准备作为第一批重点合作的领域,我们将重点开展合作,希望能产生出一些具体服务部门的具体合作成果,以此为基础,提升金砖国家服务贸易合作水平。

从政府层面上来看,我们在开展这些合作过程中,首先是最佳实践的交流,第二是政策的协调,因为每个国家开展服务贸易的政策各有不同,各有特色,我们要加强政策协调和沟通,加强在服务贸易方面的这些政策有一致化的成果,让大家能够相互理解彼此的政策,更容易地开展合作,凡此等等,这是我们在这些重点领域的期望。

在这里面,具体领域可以说是面上的事,如果从纵向上来讲,还有另外四件事需要重点做一下。

第一个是统计合作,我们的服务业对经济生活影响很大,服务贸易自身的影响也很大,是成为联系各国贸易合作一个重要的纽带,但是我们传统上来讲,服务贸易是个无形贸易,看不见摸不着。比如,游客到中国,对中国的旅游市场做了多大的贡献,这个统计还是有一定的难度。当然,各有各的招,各有各的妙法,所以我们坐在一起交流,争取形成一个准确、完善的统计系统,让大家对金砖国家的服务业市场有更加清晰的了解,也为我们制定有针对性的政策奠定更加坚实的基础,同时以金砖的力量对国际统计事业的发展和进步贡献出我们金砖的智慧。

第二个是能力建设,大家都充分认识到金砖国家开展服务业合作的重要性,但是每个国家在开发服务贸易,发展服务业方面还是各具特色,各有优势,需要通过一些技术交流、能力建设方面的合作,共同提升大家参与金砖国家和全球服务业的发展能力。今后我们将在金砖国家范围内开展培训班、研讨会,以及其他形式的交流活动。大家共商、共建、共享,共同提高我们金砖国家服务贸易的水平。

第三个是监管的协调,这主要是政府部门的事情。因为服务业和服务贸易管理体系是非常繁杂的,可能涉及到各个不同的政府部门,如何增加政府监管的有效性,在保证贸易自由流动的前提下,还使政府看得见的手继续发挥作用,这也是大家共同的课题。在这个《路线图》里,我们鼓励大家就各国的服务贸易的法律法规,实践进行交流,以形成更大的共识,或者进一步形成金砖国家服务业法律法规的协调性和一致性,这是一个合作的目标。

其中还有一个比较具体的方面,就是金砖国家说服务贸易的法律还很复杂,关于我们以发布法律的语言,得用金砖国家都能看得懂的语言来发布,其实中央这一级的法律法规问题不是特别大,但是涉及到地方法规,还存在一些语言方面的问题。另外,服务贸易,服务业又涉及到经济活动的各个毛细血管,需要外国的参与者们有深刻的了解,所以语言就变成一个很突出的问题。所以在这次会议上,大家提出来要尽可能的使用WTO世贸组织的官方语言作为我们文件的发布语言。

第四个方面的合作是开展服务贸易的促进活动,其中有一项就是要定期或者不定期地举办以金砖国家为主体的服务贸易的展会,以这种展会的形式来增加金砖国家在服务贸易方面的参与度,同时也鼓励在其他经济、贸易的展会、博览会期间要更多的增加服务贸易的内涵。明年中国要举办国际进口博览会,这也将为金砖国家贸易合作搭建一个全新的平台,有部长提出在这个博览会期间,希望中国积极考虑能有一个服务贸易的专场来促进全球服务贸易的发展。为了保证服务贸易的实施,各方也还同意进一步完善机制建设,成立一些联络点,定期对服务贸易的合作进行交流和沟通。