此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要点新闻

服务贸易推动中国外贸转型升级

发布时间:2017-08-10 文章来源:中国贸易报 责任编辑:系统管理员 点击次数:0

84日,商务部服贸司负责人就2017年上半年我国服务进出口情况发表谈话。该负责人指出,2017年上半年我国服务进出口实现两位数增长,进出口总额22871.4亿元,同比增长12.9%。其中,出口6950.9亿元,增长5.6%;进口15920.5亿元,增长16.5%。这一增幅虽相比去年上半年21.5%下降8.6个百分点,但考虑到较大的发展基数,增量仍很可观。

记者了解到,去年全年我国服务贸易首次突破5万亿元大关,增速达14.2%,实现了服务贸易“十三五”的良好开局。服务贸易正成为对外贸易发展和对外开放深化的新引擎。

新兴服务贸易表现亮眼

“这两年我们公司的业务有个很明显的特征,就是国际化越来越明显,涉及的国际性业务越来越多。”刘婷雅是国内一知名广告公司的广告策划人,她所处的行业不仅属于一种典型的服务贸易,更会接触到很多从事咨询、通讯、旅游、运输和知识产权等服务贸易领域的专业人士。她告诉记者,近些年来,国家十分重视服务贸易,一直在加强对服务贸易企业的对外宣传和推介,助力相关企业发展和开拓国际市场。“毕竟,在信息化时代,发展服务贸易是一个大趋势,对实现我国工业现代化意义重大。”刘婷雅说。

记者了解到,今年3月份,商务部、中宣部和工信部等13部门联合印发《服务贸易发展 “十三五”规划》,其中明确提出提升服务贸易战略地位。强调发展服务贸易是推动外贸转型升级的重要支撑,是培育经济发展新动能的重要抓手。今年4月,商务部等5部门印发《国际服务外包产业发展“十三五”规划》,明确提出“促进服务外包升级,提升服务跨境交付能力”。

更值得关注的是,在对外服务贸易中,新兴服务贸易增长格外抢眼。商务部服贸司负责人在谈话中同时指出,上半年,新兴领域服务出口累计3451.9亿元,同比增长10.1%,高于整体出口增速4.5个百分点,占服务出口比重为49.6%。专业管理咨询服务、电信计算机信息服务为新兴服务出口前两大行业,增长较快,均高于整体服务出口增速。知识产权出口同比增长458.4%

对此,有关专家告诉记者,随着经济全球化水平的提高和各国产业结构的不断优化,货物贸易在全球进出口贸易中的份额有所下降,服务贸易份额正在提升。专家进一步表示,在互联网、信息技术等推动下,传统服务贸易也正加速转向以智能化、高附加值为特征的现代服务贸易,这些更多体现为金融结算、国际物流、保税贸易、信息服务、研发设计等新形式。这些新兴服务贸易也将是我国向现代贸易转变的重要组成。

“一带一路”建设是重要抓手

“去年,公司围绕‘一带一路’沿线国家的业务明显增多了,这显然和我国的政策大方向分不开。”刘婷雅说。在一定程度上,服务贸易自身发展规律使其离不开相关政策支持与体制、机制创新,更需要平台。在此方面,我国“一带一路”建设将为促进服务贸易发展提供巨大的空间。

对此,商务部国际贸易经济合作研究院国际服务贸易研究所副所长李俊就曾在今年“一带一路”国际合作高峰论坛期间表示,“一带一路”合作产业链条要进一步延伸,不光制造业链条要延伸,服务业也要跟上,其沿线国家城镇化、信息化的迫切要求也为服务贸易合作的开展提供了机遇。

记者从此前海关总署公布的数据获悉,服务贸易在“一带一路”沿线国家增长潜力持续释放,2016年我国与“一带一路”沿线国家服务贸易总额为818亿美元,占比12.4% 其中服务出口占比超过五分之一,不仅涵盖建筑、运输等传统服务贸易,也涵盖以广告服务、金融服务等为代表的高附加值服务出口。

有关专家指出,未来我国对“一带一路”沿线国家的贸易增长点和待发掘的潜力点,主要是服务于互联互通和产能合作的装备及产品贸易、跨境电子商务、服务贸易、相关经济合作区建设等。