此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 要点新闻

中国服贸在全球表现亮眼

发布时间:2017-08-10 文章来源:国际商报 责任编辑:系统管理员 点击次数:0

中国服务业规模加速扩张、服务消费支出持续增长为服务贸易发展提供了有力支撑。预计下半年中国服务贸易会继续增长,全年增速仍将高于全球平均水平,新兴服务出口仍将成为服务贸易发展的亮点。与此同时,贸易逆差将会继续扩大。业内人士称,服务进口扩大将有助于改善人民生活和促进消费升级。因此,应理性看待服贸逆差,无须过度解读。

记者近日从商务部获悉,上半年,我国服务贸易总额达22871.4亿元,同比增长12.9%。其中,6月当月服务贸易增速为29.7%,同比增幅创18个月新高,环比增幅创15个月新高。

商务部服务贸易和商贸服务业司司长冼国义表示,我国服务业规模加速扩张、服务消费支出持续增长,为服务贸易发展提供了强有力的支撑。

业内人士指出,预计下半年我国服务进出口将保持良好发展势头,全年增速仍将高于全球平均水平,但出口增速仍将低于进口增速,贸易逆差有所扩大;新兴服务出口仍将是服务贸易发展的亮点,结构将进一步优化。

新兴服务出口成新亮点

数据显示,上半年我国服务进出口总额22871.4亿元,同比增长12.9%。其中,出口6950.9亿元,增长5.6%;进口15920.5亿元,增长16.5%;逆差8969.6亿元。6月当月,服务进出口额4475.1亿元,同比增长29.7%。其中,出口1226.4亿元,增长9.3%;进口3248.8亿元,增长39.6%;逆差2022.4亿元。

据冼国义介绍,在上半年服务出口数据中,传统服务领域(运输、旅行、建筑、加工服务)出口累计3499亿元,同比增长1.5%。受益于上半年货物进出口增长19.6%的拉动,运输服务出口1178.2亿元,增长13.5%;旅行服务出口1301.9亿元,下降7.1%;建筑服务出口364.9亿元,下降2.9%;加工服务出口599.9亿元,增长0.9%

值得注意的是,新兴服务出口增长较快,累计达3451.9亿元,同比增长10.1%,高于整体出口增速4.5个百分点,占服务出口比重近50%。其中,专业管理咨询服务、电信计算机信息服务成为新兴服务出口的前两大行业。知识产权出口额为149.4亿元,同比增长458.4%,继续延续今年以来的高速增长态势。

冼国义指出,我国服务业规模加速扩张、服务消费支出持续增长为服务贸易发展提供了有力支撑。预计我国服务贸易全年增速仍将高于全球平均水平,新兴服务出口仍将成为服务贸易发展的亮点。

要正确看待服贸逆差扩大

值得注意的是,上半年服务贸易逆差规模进一步扩大。数据显示,上半年,我国服务进出口逆差8969.6亿元,同比增长26.6%

对此,冼国义分析说,逆差主要集中于旅行、运输和知识产权三大领域。其中,旅行逆差高达7666.2亿元,占总逆差比重的85.5%,成为拉动服务贸易总逆差增长额的最重要因素。

冼国义指出,近几年来,随着国民收入的增长和消费结构的升级,人们对高品质服务的需求在扩大。可以看到,这几年我国服务进口快速增长。下半年,我国服务出口增速仍将低于进口增速,贸易逆差将有所扩大。但服务进口的扩大将有助于改善人民的生活和促进消费升级,因此,要正确看待逆差的扩大。

商务部研究院国际服务贸易研究所所长李俊告诉记者,目前,包括服务消费在内的国内消费需求如此大,自然会产生外溢效应。而服务贸易出现逆差也是一种市场行为,政府不应该也难以干预和限制。事实上,很多服务贸易是基于国内技术的改造升级,对我国经济发展是有利的,不需要过度关注。

业内人士指出,要“容忍”一定程度的服务贸易逆差的存在。中长期来看,要将促进服务出口作为工作重点,推动服务贸易平衡发展。“尽管服务贸易有逆差,而且逆差在扩大,但是我们不应刻意追求缩少逆差。我们应从总体上,从整个国际收支的角度看待服务贸易平衡问题。”冼国义说。