中国服贸步入黄金机遇期

发布时间:2017-08-18 文章来源:中国贸易报 责任编辑:系统管理员 点击次数:50

中国专利产品出口平台日前正式对外发布,以“互联网+外贸+专利”的模式推动中国专利“走出去”。

这是中国成为知识产权大国之后又一飞跃,表明中国知识产权正在加紧“走出去”。

来自商务部的统计数据显示,今年上半年,作为服务贸易出口增长最快的领域,我国知识产权出口金额149.4亿元,同比增长458.4%,继续延续今年以来的高速增长态势。

商务部研究院副院长李钢在近日举办的2017全球服务贸易大会新闻发布会上说,近年来,作为“绿色外贸”的服务贸易呈现较快增长,为对外贸易平稳发展和国民经济增长作出了重要贡献。

根据商务部统计数据,今年上半年我国服务进出口实现两位数增长,进出口总额22871.4亿元,同比增长12.9%;去年,中国服务进出口总额首次突破5万亿元人民币,同比增长14.2%,占对外贸易总额比重进一步提升至约18%;再往前追溯至“十二五”期间,我国服务进出口年均增长15.7%,世界排名由“十一五”末的第四位上升至第二位。

李钢认为,总体来看,在快速迈向服务经济的进程中,我国服务贸易正在迎来大发展的黄金机遇期。

“党中央、国务院统筹开放型经济顶层设计提出,扩大服务业市场准入,提升服务贸易战略地位。”李钢表示,随着服务业扩大开放、服务贸易创新发展试点、自贸协定谈判深入推进,我国服务贸易便利化自由化程度不断提高,服务贸易发展前景十分广阔。“一带一路”倡议早期收获成果逐渐显现,中国与“一带一路”沿线国家地区服务领域交流合作迎来重大机遇。与此同时,数字经济和数字贸易领域的新发展,也为我国发展服务贸易注入新的强劲动力。

商务部服贸司负责人表示,预计下半年我国服务进出口将保持良好发展势头,全年增速仍将高于全球平均水平,但出口增速仍将低于进口增速,贸易逆差有所扩大;新兴服务出口仍将是服务贸易发展的亮点,结构将进一步优化。

中国服务贸易的快速发展,离不开全球服务贸易的大发展。世界经济已经步入服务经济时代,国际服务贸易逐渐成为21世纪国际贸易的崭新领域。尽管国际经济、金融形势严峻,全球服务贸易发展明显放缓,但是全球贸易重心从货物贸易向服务贸易领域快速转移的势头没有改变。

在中国(海南)改革发展研究院院长迟福林看来,服务贸易开始成为推动全球自由贸易进程的重点,全球贸易投资规则的重心正加快从货物贸易领域转向服务贸易领域。可以说,服务贸易自由化便利化水平将在越来越大的程度上影响和决定全球和区域自由贸易的进程和格局。服务贸易已经成为双边、多边贸易投资协定谈判的重要内容,而且分量越来越重。

目前,服务业占世界经济总量比重高达70%,主要发达经济体服务业比重近80%,服务领域跨国投资占全球跨国投资比重近三分之二,服务贸易占世界贸易比重约为五分之一。

然而,我国服务业增加值占GDP的比重仅仅超过50%,与发达国家经济体还有不小的差距。我国虽然是服务贸易大国,但还不是服务贸易强国;我国服务贸易虽然增长较快,但发展水平还不够高,服务出口的总体竞争力还不够强,服务贸易逆差进一步扩大。

据商务部统计,上半年,我国服务进出口逆差8969.6亿元,同比增长26.6%,逆差主要集中在旅行、运输和知识产权三大领域。

迟福林建议,面对全球服务贸易快速发展的机遇,我们应顺势而为、乘势而上,大力推进以服务贸易为重点的开放转型。应把扩大服务业开放作为新一轮对外开放的重点,借鉴国际先进经验,提高服务业发展水平,大力发展服务贸易。

李钢认为,投资带动贸易是一带一路建设的新方向,应大力推动国有企业参与“一带一路”基础设施互联互通和国际产能合作将产生众多的服务贸易机会。