陕西3D打印产业跻身世界先进行列

发布时间:2017-07-27 文章来源:西安高新技术产业开发区 责任编辑:系统管理员 点击次数:29

3D打印作为一项颠覆性的制造技术,正在改变着人们的生活。日前,隶属于西北工业大学的西安铂力特激光成形技术有限公司在伦敦获得全球第一届年度3D打印行业OEM(企业)大奖,这是中国唯一获此殊荣的金属3D打印上榜企业。 

陕西3D打印产业以科研实力闻名,产业规模位居全国前列。据统计,截至2016年底,全省3D打印研发生产企业60多家,从业人员5000多人,年营业收入5亿多元。业已形成“一中心三基地”的产学研发展格局,即国家增材制造创新中心,西安高新区研发示范推广基地、渭南高新区教育培训生产基地和西安医学3D打印示范基地。 

依托西安交通大学建设的“国家增材制造创新中心”,由西安交通大学、北京航空航天大学、西北工业大学等5所大学以及增材制造装备、材料、软件生产和研发方面的13家企业共同组建。该中心采取公司化运作,重点解决3D打印产业共性、关键技术难题。已获得工信部和陕西省科技厅、省金控集团、西安高新区等部门10亿元经费支持,包括卢秉恒、王华明院士和7名千人计划教授在内的全国80余人研发队伍已全面展开研发工作,已申报多项专利,位于西户科技园的中试车间4600平米已投入使用。 

“十三五”期间,陕西省3D打印产业将依托现有研发和产业基础,组织实施高端设备制造、生物组织制造、大型精密部件制造与修复、普及型打印机制造等“四大工程”。力争到2020年,建成较为完善的区域增材制造科技创新体系和产业体系,整体技术保持国内领先水平,部分领域达到国际先进水平。