2017全球服务外包大会暨第二届中国服务贸易创新发展武汉峰会将在武汉举行

发布时间:2017-08-07 文章来源:《服务外包》杂志 责任编辑:系统管理员 点击次数:19

近日,随着2017全球服务外包大会暨第二届中国服务贸易创新发展武汉峰会在武汉签署合作协议,意味着全球服务外包大会,这个服务外包领域一年一度的盛会正式落地湖北武汉。这是全球服务外包大会创办以来,首次在中部城市举办。

作为全球服务外包领域最具影响力的峰会之一,全球服务外包大会已被列入中宣部国家高端智库重要国际性会议计划。2017全球服务外包大会由商务部国际贸易经济合作研究院、武汉市人民政府、湖北省商务厅共同主办,商务部《中国外资》杂志社、商务部《服务外包》杂志、武汉市商务局共同承办。

据主办方介绍,本届大会将于95-6日在武汉东湖国际会议中心举行。为紧贴国内外经济发展新形势和服务外包行业新趋势,大会确定了“服贸创新 外包领航”的主题,旨在持续推动武汉服务贸易创新发展,深化武汉同世界各国的交流合作,搭建招商引资平台,提升武汉服务国际影响力和整体竞争力,助推武汉建设具有较强影响力的服务贸易创新发展试点和服务外包示范城市。

届时,将有来自以美国通用电气、英国新百利集团、加拿大皇家货运物流集团、法国施耐德电气、澳大利亚赢意集团、新加坡Sellery国际集团等为代表的世界500强、全球外包100强、全球2000强企业等跨国公司高管和以上海美国商会、东盟中国工商总会、伊朗中国商会、IACCM国际合同和商业管理协会等为代表的知名国际机构共计100余位国际嘉宾参会。截至目前,“一带一路”沿线国家和地区报名参会代表已达50余位。

此外,国家发展改革委、商务部等国家部委领导和31个服务外包示范城市、15个服务贸易创新试点、相关自贸试验区代表,以及文思海辉、软通动力、博彦科技、东软集团等国内服务外包领军企业高管也将参加本次大会。

据大会主办方负责人表示,与往届相比,在武汉召开的本届大会将呈现有高度、有力度、有成效、有特色等四大亮点。

一国际视野。大会将邀请服务贸易、服务外包领域顶尖企业高端,国际组织、世界知名学府、著名咨询机构专家,“一带一路”沿线国家政府官员、外国政府和商协会代表共同探讨全球服务贸易、服务外包发展趋势。

二促进发展。大会将邀请商务部领导,服务贸易创新发展试点、服务外包示范城市的政府部门负责人参会,交流经验,积极推进服务贸易试点和服务外包示范城市建设工作。

三招商引才。大会借助全球服务贸易、服务外包领域领军企业齐聚武汉的契机,发挥自贸区政策优势,举办招商引资项目洽谈活动,搭建招商引资、招才引智平台。

四创新驱动。发挥武汉特色产业和龙头企业的综合优势,探讨“武汉设计”、“武汉外包”创新发展模式,推动武汉服务走出去,提升武汉国际化水平。

本次大会的主办地武汉,地处中国中部,是中国超大城市之一,华中地区政治、经济、文化、商业、金融中心。

近年来,武汉市坚持改革创新,面向全球市场,深化服务外包示范城市建设,促进产业发展提档升级,服务外包示范城市产业聚集效应日益增强,服务外包产业日渐成为产业升级的新支撑、外贸增长的新亮点、现代服务业发展的新引擎和扩大就业的新渠道。

20162月国务院批复开展服务贸易创新发展试点以来,武汉市以“扩规模、优结构、增动力、强基础、促平衡”为主线,全面落实试点任务,优化发展环境,积极推进服务贸易领域供给侧结构性改革,探索完善服务贸易管理体制、促进机制、政策体系和监管模式,服务贸易创新发展的内生动力不断增强。

2016年,武汉市服务贸易规模快速增长,实现服务进出口总额 107.09亿美元,同比增长52.04 %,其中,服务出口30.5亿美元,同比增长87%;服务进口76.6亿美元,同比增长41 %。服务贸易占外贸总额的比重达31.05%,相比2015年提高10.95个百分点,高于全国13.5个百分。其中,服务外包合同执行额实现13.6亿美元,同比增长12%。纳入商务部服务外包信息管理系统的重点企业新增83家,企业总数达483家。新增从业人员3.29万人,从业人员规模超过16万人。