中国互联网协会发布《金砖国家数字经济发展研究报告与案例分享》

发布时间:2017-09-08 文章来源:中国互联网大会 责任编辑:系统管理员 点击次数:33

日前,在金砖国家工商理事会2017年度会议上,正式发布了由中国互联网协会组织撰写的《金砖国家数字经济发展研究报告与案例分享》。来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非工商界以及相关合作机构共300余位代表参加会议,中国互联网协会高卢麟副理事长出席并代表放松管制与投资支持小组做专题汇报。

高卢麟副理事长指出,数字经济正在成为世界经济发展的重要驱动力,在促进贸易便利化和加速经济发展、提高现有产业劳动生产率、培育新市场和产业新增长点、实现包容性增长和可持续增长等方面发挥着重要作用。他呼吁金砖各国推进数字经济领域务实合作,并从推动基础设施建设、缩小数字鸿沟、推动互联网应用融合发展、维护网络空间安全、鼓励创新创业等方面向金砖各国发出倡议。高卢麟副理事长还在会上介绍了报告撰写的基本情况,其撰写工作于今年5月份正式启动,报告编写组由协会研究团队和行业专家组成。

《金砖国家数字经济发展研究报告与案例分享》是贯彻落实习近平总书记提出的金砖国家间“一体化大市场、多层次大流通、海陆空大联通、文化大交流”总体目标的有益尝试,分为“认识”、“基础”、“融合”、“分享”和“建议”五个章节,旨在全面展现中国“互联网+”行动计划的优秀实践,增强金砖国家数字经济领域的交流与合作、扩大各国利益汇合点。

案例分享由中国互联网协会面向全社会公开征集,秉承创新性、领先性、有代表性、未来可增长性的原则,经评审入选了来自消费互联网、政务互联网、产业互联网3大领域共20余个案例,旨在分享企业利用互联网、云计算、大数据、物联网、金融科技以及其他数字技术的创新实践应用,主动引导金砖国家工商界合作方向。

在会上,《金砖国家数字经济发展研究报告与案例分享》得到金砖各国的支持与认可。

金砖国家工商理事会是金砖国家合作的重要机制之一,于2013327日在南非德班举行的金砖国家领导人第五次会晤期间成立。理事会由金砖五国各5名理事组成,旨在促进金砖国家经济、贸易、商务和投资的进一步发展。