此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>外包政策>>园区政策

高新区加快创新驱动发展若干政策解析-9

发布时间:2016-07-29 文章来源:西安高新技术产业开发区 作者: 责任编辑:系统管理员 点击次数:290

为进一步实施创新驱动发展战略,完善西安高新区科技创新体系,提升企业自主创新能力,加快科技服务业发展,推动西安高新区国家自主创新示范区和世界一流科技园区建设进程,高新区出台了《西安高新区管委会关于加快创新驱动发展的若干政策》。 

问:高新区加快创新驱动发展若干政策支持对象的基本条件和要求是什么? 

答:工商注册、财税关系均在高新区的独立法人企业;企业主营业务为高新区支持发展的重点产业领域;企业架构符合现代企业制度,内部管理制度健全,财务管理和会计核算合法、规范,管理团队具有较高的经营管理水平和较强的市场开拓能力;原则上上年度销售收入超过2000万元的科技型企业,应通过西安市科技企业小巨人备案;企业无不良信用记录;企业按时上报统计报表,无重大安全事故发生,无不良经营行为。 

问:该政策怎样鼓励技术创新发明创造? 

答:知识产权授权奖励。对获得欧美日专利授权的,给予每件10万元资助;对获得其它国外专利授权的,给予每件3万元资助;对获得国内发明专利授权的,给予每件3000元资助,对获得实用新型专利、外观设计专利授权的,给予每件500元资助;对获得欧美日注册商标的,给予每件2万元资助;对获得其它国外注册商标的,给予每件1万元资助;对企业申请PCT专利进入国家阶段,给予每件2万元资助;对企业申请发明专利的,给予每件1000元资助。每家企业每年最高资助50万元。 

知识产权优秀代理机构奖励。对年代理专利1000件以上且三年内发明专利授权率不低于30%的专利代理机构,择优给予每家最高50万元的奖励。 

问:高新区如何支持研发企业入驻、鼓励企业加大研发投入和技术更新改造? 

答:研发型企业和区域总部房租补贴。鼓励符合战略性新兴产业方向的研发型企业和总部企业入驻,给予15/平方米·月的补贴,每家企业每年最高30万元,每家企业最多支持3年。 

研发投入增量奖励。对年销售收入2000万元以上,且经专项审计确认的研发投入占销售收入比重达到6%以上的企业,按超出部分最高给予50%的奖励,每家企业每年最高支持30万元。 

企业提质增效、节能减排、清洁生产等技改奖励。对符合高新区产业发展方向和产业布局规划的区内企业,在提质增效、节能减排、清洁生产等领域实施技改投资规模在500万元以上的,按其技改金额的2‰给予奖励,每家企业每年最高50万元。 

问:高新区如何支持产业链“补链、扩链、强链”? 

答:龙头企业配套项目入区奖励。鼓励围绕高新区四大主导产业龙头企业的配套企业入区,按照项目实际投资额的3‰,给予每家企业最高100万元的奖励。 

区内企业采购与协作配套奖励。对区内企业全年采购区内企业产品金额达到300万元以上的,按采购额的3‰,给予每家企业最高100万元的奖励。 

问:高新区如何鼓励申请高新技术企业? 

答:对首次通过高新技术企业认定的,给予每家企业6万元奖励;对通过复审和重新认定的,给予每家企业3万元奖励;对首次通过国家火炬计划重点高新技术企业认定的,给予每家企业10万元奖励。