此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>外包政策>>园区政策

高新区加快创新驱动发展若干政策解析-10

发布时间:2016-08-05 文章来源:西安高新技术产业开发区 作者: 责任编辑:系统管理员 点击次数:272

问:西安高新区怎样支持标准化和名牌?  

答:参加标准化组织资助。对承担国际标准化组织相关专业秘书组的企业,给予每项标准50万元的资助;对承担国际标准化组织相关专业工作组或项目组的企业,给予每项标准30万元的资助;对担任国家专业标准化技术委员会主任单位的企业,给予每项标准30万元的资助;对担任国家专业标准化分技术委员会主任单位的企业,给予每项标准15万元的资助;对承担国家专业标准化工作组的企业,给予每项标准5万元的资助。  

主导和参与制修订标准奖励。对主导、参与制修订国际标准的企业,分别给予每项标准最高50万元、30万元的资助;对主导、参与制修订国家标准的企业,分别给予每项标准最高20万元、10万元的资助;对主导、参与制修订行业标准的企业,分别给予每项最高10万元、5万元的资助。  

示范奖励。对于设有标准化工作的企业,有专职标准化工作人员和标准化经费支持,制定明确的标准化发展战略,已通过标准化良好行为确认,两年内企业累计制修订国际标准、国家标准、行业标准、地方标准5项以上的,授予“标准化示范区突出贡献企业”称号,并给予5万元的一次性奖励。  

名牌奖励。对首次获得陕西省或西安名牌产品称号的产品,给予每个产品5万元的奖励;对通过复审认定的,给予每个产品3万元的奖励。  

问:西安高新区如何培育创新型服务机构发展?  

答:新认定创新型服务机构奖励。对新获批的国家火炬特色产业基地、国家火炬计划软件产业基地、国家级技术转移机构、国家产业技术创新战略联盟等国家创新型服务机构的牵头企业,给予50万元的一次性奖励。  

支持新型孵化平台建设。对经管委会认定的投资促进型、培育辅导型、媒体延伸型、专业服务型、创客孵化型等新型孵化平台,按照孵化面积和经工商部门认定的企业注册数,给予30万元、50万元和100万元的运营补贴,每个平台最多支持3年。  

问:西安高新区怎样支持公共服务平台建设运营?  

答:新认定产业公共服务平台奖励。对新认定的国家级工程实验室、工程(技术)研究中心或企业技术中心,给予每家企业70万元的一次性资助。  

公共服务平台运营奖励。对已获得国家级、省级或市级认定的工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心的企业,经高新区审核备案,按照每家企业每年对外提供仪器设备开放共享服务金额的10%,给予每家企业每年最高50万元的奖励。  

电子商务平台奖励。对从事技术转移转化、知识产权交易、检验检测等第三方电子商务平台,按平台实际撮合完成交易金额的1%给予奖励。对年度交易额达到1亿元的其他第三方电子商务交易平台,按平台实际撮合完成交易金额的万分之一,给予每个平台每年最高60万元的奖励。  

问:高新区如何促进技术转移和成果转化?  

答:技术交易转化资助。对从事技术贸易且当年新增技术合同交易金额50万元以上的企业,按技术交易额新增部分的3%给予奖励。对转化本地高校院所专利技术成果的企业,按实际技术交易额的20%,或技术入股金额的10%给予支持。对撮合技术成果交易转化的技术经理人机构,按实际技术交易金额的2%给予支持。优先支持技术成果挂牌交易,每家企业或机构每年最高50万元。  

采购科技中介服务。建立科技中介机构服务产品目录,优先支持企业购买本地机构提供的知识产权、技术转移、体系认证等科技中介服务,按照购买服务金额的50%给予补贴,区内高新技术企业、科技企业小巨人每家每年最高资助10万元、30万元。对提供科技服务的科技中介机构,择优给予每家最高15万元支持。  

问:高新区怎样加快军民融合企业发展?  

答:支持民营企业进入军品科研生产领域。支持民营企业进入军品科研生产领域,对通过竞标承担军工科研项目或配套任务的民营企业,按实际项目经费或配套任务额的10%,给予每家企业每年最高50万元的支持。 

鼓励军工院所转制成立民品科研生产企业。鼓励军工院所转制成立民品科研生产企业,对民品业务营业收入首次突破1000万元的,给予每家企业10万元的奖励。  

问:高新区加快创新驱动发展若干政策如何受理和兑现?  

答:每年3月底前,通过高新区电子政务网、高新区企业信息网统一发布政策申报通知,由高新区信用服务中心利用信用与金融服务平台统一受理,经政策领导小组研究通过后,报主任办公会集中审议。对经主任办公会审议确定的支持名单,在高新区电子政务网、高新区企业信息网进行公示,公示完成后由财政局下达资金预算。