高新区科技企业小巨人发展政策解析-7

发布时间:2016-09-21 文章来源:西安高新技术产业开发区 作者: 责任编辑:系统管理员 点击次数:256

问:西安高新区科技企业小巨人培育计划的目标与支持方式是什么? 

答:目标:计划到2016年,全区科技企业小巨人总数达到600家,过亿元科技企业小巨人达到70家,培育具备海内外上市条件的企业100家。 

支持方式: 加快科技企业小巨人培育。1. 对列入高新区科技企业小巨人支持计划的、年销售收入2000万元-5000万元、纳税100万元以上的企业,根据企业吸引贷款、投资以及企业的成长性、所在集群的发展情况,择优给予投资性支持,每家企业最高支持300万元。 

2. 对列入高新区科技企业小巨人支持计划的、年销售收入5000万元-10亿元、纳税500万以上的企业,根据企业研发投入、行业影响力、主要经济指标年均增速和税收贡献,市区联合给予每家企业最高1000万元的投资性支持。 

支持科技企业小巨人孵化。对满足条件的科技企业孵化器,每年择优给予孵化器打包项目不低于1000万元的无偿资助。 

加强综合扶持。建立科技企业小巨人与管委会领导、部门一对一服务机制,及时解决企业发展过程中的困难与问题;支持企业的创新产品进入各类政府采购目录,帮助企业申请国家和省市各类扶持资金;对企业的新项目审批实施绿色通道,优先保证项目用地。 

问:西安高新区科技小巨人发展政策的项目评审程序是什么? 

答:项目评审。由高新风投受管委会委托具体实施,发改商务局、财政局、金融办、创业园等部门配合,纪检监察局进行监督,组织专家评审和尽职调查。 

项目决策。由发改商务局、金融办负责,将评审结果提交专题会、主任办公会研究决策,拟立项项目经公示后正式发文公布。 

签订合同。孵化无偿类项目,由发改商务局代表管委会,与孵化器、项目企业签订三方合同。企业投资类项目,由高新风投负责,与企业签订投资协议。 

问:高新区科技小巨人发展政策项目监理验收程序是什么? 

答:项目监理验收,在监察审计部门监督下进行。孵化无偿类项目由孵化器负责,企业投资类项目则由高新风投负责,发改局、财政局、金融办等部门配合实施。 

问:科技小巨人发展政策中科技企业小巨人孵化项目管理程序是什么? 

答:由国家级科技企业孵化器作为主体申报,向管委会提出年度扶持项目名单和孵化目标,管委会择优支持。立项、验收评价流程参考小巨人培育项目。孵化器打包子项目的管理由孵化器具体负责。