此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>外包政策>>园区政策

高新区促进经济稳中求进实施意见解析-7

发布时间:2016-11-04 文章来源:西安高新技术产业开发区 作者: 责任编辑:系统管理员 点击次数:167

为积极应对宏观经济下行压力,深入贯彻落实习近平总书记来陕视察重要讲话精神、《陕西省人民政府关于扎实推动经济持续健康发展的意见》(陕政发[2015]17号)和《西安市人民政府关于推动经济平稳健康发展的若干意见》(市政发[2015]11号)的有关精神,为促进园区经济平稳增长,结合高新区实际,西安高新区出台了《西安高新区管委会关于促进经济稳中求进的实施意见》。 

问:西安高新区将会着力推动哪些板块经济建设? 

答:以专业园区为依托,构建板块经济引领特色产业发展的新经济增长点。以产业招商和园区建设为突破,全力加快软件新城建设;以基础设施配套建设突破,加快长安通讯产业园智能终端基地和草堂科技产业基地建设;以铂力特、星王集团等重点项目为突破,加快新材料产业园建设;以产业链招商、加速生物医药龙头企业聚集为突破,加快生物医药产业园建设。 

问:西安高新区将怎样推动项目建设? 

答:完善委领导联系包抓具有全局意义和示范带动作用的重点项目、中层干部包抓省市重点建设项目的“一对一”服务机制,对70个省市重点建设项目和50个区级重点项目建设实现全覆盖,针对影响项目建设进度的征地拆迁、土方清运、基础配套等问题进行分类解决。鼓励企业加大在建项目的投资力度,对本年度实际完成投资前10名、竣工或部分投用前5名以及新开工前5名的项目,给予每家企业15万元的奖励。 

问:高新区在配套建设上将采取哪些措施? 

答:加大基础设施建设力度,在西太路区域、木塔区域、软件新城区域、鱼化区域等重点区域新建续建市政道路16公里以上。加快建设鱼化热源厂,持续推进一、二期热网改造工程。加快高新区污水处理厂二期建设。力争年内新建110KV变电站两座,做好三星330KV变电站的续建工作,有效解决工业企业生产用电不稳定的问题。 

问:高新区在项目用地上会采取怎样的保障措施? 

答:全力保障省市重点建设项目和重大招商项目的用地,优先保障开工早且投资量大的重大项目。优化土地报、征、拆、用流程,提高审批时效,加快已批土地的征后实施,加大对已批土地利用情况的清理力度,盘活存量用地。针对严重干扰项目建设进度、扰乱市场秩序的村霸、沙霸等违法行为,进行严厉惩治,进一步优化高新区投资环境。 

问:高新区在园区投融资方面有哪些具体举措? 

答:不断放大科技金融的杠杆作用,发挥好互联网金融产业联盟的助推作用,积极引导企业利用境内外资本市场融资,对于在国内首次公开发行股票的企业,给予每家企业最高100万元支持。对辖区以外的上市公司迁入高新区的,给予最高100万元的奖励。鼓励企业进入全国中小企业股份转让系统,对于成功挂牌的企业,给予最高70万元的奖励;对于由主办券商推荐的区内企业在“新三板”成功挂牌的,每成功挂牌一家企业,给予主办券商项目团队最高10万元的奖励。 

问:高新区怎样加快工业项目建设。 

答:促进56个产业类项目的建设进度。加快100亿美元的三星芯片二期和美光四期等战略性新兴产业重点项目进度。促进中兴通讯手机一期、比亚迪高端手机配套等项目的产能进一步释放,力促美国强生供应链生产基地等重点项目投产达效,确保工业投资增长达到30% 

问:高新区如何促进工业平稳增长。 

答:鼓励龙头企业和优势企业进一步释放产能,对本年度在册营业收入首次突破1000亿元、100亿元的企业,分别给予每家企业20万元、10万元的奖励;对本年度工业总产值10亿元以上且增速前10名的规上工业企业,给予每家企业50万元的奖励。重点服务、重点跟踪产值10亿元以上的重点工业企业,在水、电、气等方面予以优先协调保障。积极协助新增规上工业企业做好省市相关奖励政策的申报工作,尽快形成工业经济贡献。 

问:高新区如何强化集群招商和产业链招商。 

答:实施产业链的“补链、扩链、强链”工程,鼓励围绕高新区四大主导产业龙头企业的配套企业入区,按项目投资额的3‰,给予最高100万元的奖励。鼓励区内企业采购与协作配套,对区内企业全年采购区内企业产品金额达300万元以上的,按采购额的3‰,给予最高100万元的奖励。 

问:高新区怎样发挥政策的撬动引领作用。 

答:出台《西安高新区管委会关于年度优秀企业评选表彰管理办法》、《西安高新区管委会关于加快创新驱动发展的若干政策》、《西安高新区管委会关于促进科技与金融结合发展的若干政策》、《西安高新区管委会关于加强人才特区建设的若干政策》以及《西安高新区管委会关于支持科技企业小巨人发展的若干政策》,设立每年7亿元的战略性新兴产业发展专项资金和规模50亿元的创投母基金,对企业创新能力提升、园区经济平稳增长、人才要素聚集、科技与金融结合以及科技型小微企业培育等方面给予聚焦支持。