此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>外包政策>>园区政策

高新区促进经济稳中求进实施意见解析-9

发布时间:2017-07-31 文章来源:西安高新技术产业开发区 作者: 责任编辑:系统管理员 点击次数:0

:高新区如何深挖消费潜能? 

答:重点跟踪占高新区社会消费品零售额70%以上的石油制品销售和汽车销售等大型商贸企业。加快协调新增加油站设点流程,支持区内企业参与建设,力争年内审批5家,开工建设2家,提振石油制品销售龙头企业发展信心。策划一系列汽车销售企业集中促销活动,全力促进消费回暖。对本年度实现限额以上单位消费品零售额前10名的企业,给予每家企业10万元的奖励。促进健康、信息、电商、休闲等新的消费热点,研究出台相关奖励政策措施。 

问:高新区怎样加速传统服务业转型升级? 

答:鼓励市场主体开发多重模式的城市商业综合体,促进商贸、餐饮、休闲等服务业态的聚合发展,对年度经济贡献突出的运营主体按照管委会相关规定,给予最高10万元的奖励。鼓励电子商务平台加快发展,对年度交易额达到1亿元的第三方电子商务交易平台,给予最高60万元的奖励。发挥政策的引导作用,鼓励企业实现规模跃升,对新纳入限上贸易统计的企业给予最高5万元的奖励。策划比亚迪二厂等一批工业旅游项目,培育服务业新热点。 

问:高新区在加速互联网跨界融合方面有哪些探索? 

答:以互联网金融产业联盟为抓手,加快建设高新区互联网金融产业园。通过《西安高新区先进制造业攀登计划2025》的实施,在新一代信息技术、电力装备、生物医药与高端医疗器械制造、节能与新能源汽车等领域进行前瞻性探索,加快传统制造业与互联网实现跨界融合。 

问:高新区怎样推进简政放权? 

答:按照国家深化改革的总体思路和基本要求,制定出台《西安高新区项目建设审批服务指南》,明确审批流程、责任人和审批时限,并向社会公开发布。加快对高新区行政审批事项进行逐项梳理,制定和公布各部门权力清单,规范审批行为,优化工作流程,理顺职责关系,推进依法行政,着力构建职能定位清晰合理、履职程序便捷高效的部门职责体系,将简政放权和流程再造不断向纵深推进。 

问:高新区如何实现创新驱动发展? 

答:抓紧国家自主创新示范区的申报和创建工作,争取年内获批。积极推广国家自主创新示范区“1+6”政策,制定《西安高新区国家自主创新示范区发展规划纲要》。发挥好政策在创新驱动战略中的引领作用,对荣获国家科技进步奖、技术发明奖或省市科技进步奖的企业,给予最高300万元的奖励。对年销售收入2000万元以上且研发投入占销售收入比重达到6%以上的企业,给予最高30万元的奖励。对企业在提质增效、节能减排、清洁生产等方面实施的技术更新改造,给予最高50万元的奖励。对主导制修订国际标准、国家标准、行业标准的企业,给予5-50万元的奖励。