此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>>外包政策>>园区政策

高新区促进经济稳中求进实施意见解析-8

发布时间:2017-07-11 文章来源:西安高新技术产业开发区 作者: 责任编辑:系统管理员 点击次数:0

问:高新区在加快工业项目建设方面有什么举措?   

答:促进56个产业类项目的建设进度。加快100亿美元的三星芯片二期和美光四期等战略性新兴产业重点项目进度。促进中兴通讯手机一期、比亚迪高端手机配套等项目的产能进一步释放,力促美国强生供应链生产基地等重点项目投产达效,确保工业投资增长达到30%   

问:高新区如何促进工业平稳增长?   

答:鼓励龙头企业和优势企业进一步释放产能,对本年度在册营业收入首次突破1000亿元、100亿元的企业,分别给予每家企业20万元、10万元的奖励;对本年度工业总产值10亿元以上且增速前10名的规上工业企业,给予每家企业50万元的奖励。重点服务、重点跟踪产值10亿元以上的重点工业企业,在水、电、气等方面予以优先协调保障。积极协助新增规上工业企业做好省市相关奖励政策的申报工作,尽快形成工业经济贡献。   

问:高新区如何强化集群招商和产业链招商?   

答:实施产业链的“补链、扩链、强链”工程,鼓励围绕高新区四大主导产业龙头企业的配套企业入区,按项目投资额的3‰,给予最高100万元的奖励。鼓励区内企业采购与协作配套,对区内企业全年采购区内企业产品金额达300万元以上的,按采购额的3‰,给予最高100万元的奖励。   

问:高新区怎样发挥政策的撬动引领作用?   

答:高新区出台《西安高新区管委会关于年度优秀企业评选表彰管理办法》、《西安高新区管委会关于加快创新驱动发展的若干政策》、《西安高新区管委会关于促进科技与金融结合发展的若干政策》、《西安高新区管委会关于加强人才特区建设的若干政策》以及《西安高新区管委会关于支持科技企业小巨人发展的若干政策》,设立每年7亿元的战略性新兴产业发展专项资金和规模50亿元的创投母基金,对企业创新能力提升、园区经济平稳增长、人才要素聚集、科技与金融结合以及科技型小微企业培育等方面给予聚焦支持。   

问:高新区如何营造“大众创业、万众创新”的良好氛围?   

答:实施“创业中国”西安高新区行动计划,通过众创空间打造工程、创业人才培育工程、创业服务体系建设工程、创业投融资环境提升工程、创新创业文化营造工程,打造丝绸之路“创新之都”。鼓励留学回国人才、科技人才和在校大学生或毕业未满五年的大专以上学历的高校毕业生在高新区重点发展的战略性新兴产业领域自主创业,择优给予100-300万元扶持。支持新型孵化平台建设,对经管委会认定的投资促进型、培育辅导型、媒体延伸型、专业服务型、创客孵化型等新型孵化平台,给予最高100万元的运营补贴。   

问:高新区启动了哪“四个计划”?   

答:加快制定《西安高新区先进制造业攀登计划2025》、《西安高新区特别人才跨越计划》、《西安高新区软件信息服务业赶超计划》和《西安高新区出口倍增计划》。通过这四个计划的分步实施,进一步激活高等院校、科研院所、军工科技、骨干企业四大创新动力,把高新区建设成为创新体系完备、创新能力强大、创新产业发达、创新人才荟萃、创新环境优良的科技新城,使创新成为高新区发展的核心驱动力,不断提升高新区作为国家自主创新示范区和“一带一路”国家战略布局中的核心价值。   

问:高新区怎样加快科技企业小巨人培育?   

答:对列入高新区科技企业小巨人支持计划的企业,根据企业吸引贷款、企业研发投入、行业影响力、主要经济指标年均增速等,市区联合择优给予最高1000万元的投资性支持。力争年内高新区小巨人备案企业达到400家,过亿元企业达到50家,计划到2016年,高新区科技企业小巨人总数达到600家,过亿元科技企业小巨人达到70家,培育具备海内外上市条件的企业100家。