《西安市供给侧结构性改革降成本行动计划(2016—2018年)》出台

发布时间:2017-01-06 文章来源:西安日报 作者: 责任编辑:系统管理员 点击次数:222

《西安市供给侧结构性改革降成本行动计划(20162018)》已于近日印发,计划用3年左右时间,使我市实体经济企业生产经营环境进一步优化,综合成本合理下降,盈利能力较为明显增强。从2017年起,每年为全市企业减负约93亿元,其中税费成本约58亿元。

大力压缩项目审批时限

《计划》提出,将按照中省要求,积极做好行政审批事项的取消、下放、承接落实工作,建立三级权责清单、公共服务事项清单以及市级部门行政许可中介服务事项清单动态管理机制,对保留的投资项目审批事项,全部纳入投资项目在线审批监管平台。

压缩审批时限,所有审批事项要在现行审批时限的基础上继续加大压缩力度,压缩比例不低于“法定时限”的40%,并按承诺时限做到“零超时”,并将继续简化项目准入手续,加快建立公共资源交易平台以及深化商事制度改革。

推进社会诚信体系建设,建立信用信息共享平台,归集并扩充企业、事业单位和社会组织信用信息,建立健全重点领域失信“黑名单”常态化发布制度,加大对失信行为的曝光和惩戒力度。

下调房地产项目土地增值税预征率

《计划》要求落实好国家、省、市出台的关于支持企业发展、鼓励科技研发和技术创新、加快经济转型升级、支持高新技术产业发展等方面的一揽子税收优惠政策。对认定的高新技术企业,减按15%税率征收企业所得税。下调房地产项目土地增值税预征率,其中普通住宅下调至1%

大力推广电子税务局,使纳税人足不出户可办理各项涉税业务,积极推行个体工商户、小规模纳税人“按季简并征收”。全面清理规范涉企行政事业性收费,全面落实国家和省上取消、停征、免征、缓征、降低收费标准的有关政策,梳理我市涉企行政事业性收费项目。

继续对廉租住房、公共租赁住房和经济适用住房建设、棚户区改造、中小学校“校舍安全工程”建设实施减免城市基础设施配套费政策。研究减免公共停车场建设项目城市建设配套费。

完善农民工工资保证金制度

允许困难企业暂缓缴纳养老保险费,化解钢铁、煤炭过剩产能企业欠缴养老保险费的,可与养老保险经办机构签订还款协议或申请缓缴。

阶段性降低住房公积金缴费比例,落实中省住房公积金各项政策,单位缴存比例不得低于5%,不得高于12%,对生产经营困难企业,可按照程序申请降低缴存比例,还可依法申请缓缴住房公积金。

完善农民工工资保证金制度,对建筑领域农民工工资支付保证金实行浮动管理,农民工工资支付保证金的预存比例视企业拖欠农民工工资的不同情况,分别给予不同比例的减免。对我市行政区域内连续两年未拖欠农民工工资的企业,不再收取保证金。

支持城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度内高校毕业生、城乡未升学的应届初高中毕业生参加职业培训、创业培训和岗前培训,对组织培训的企业按政策给予培训补贴。

加大对实体经济贷款支持力度

降低企业贷款成本,发挥好西安合作发展基金、产业发展引导基金的引导作用,采取增信和贴息等措施,积极引导驻市银行机构优化信贷投向,加大对我市实体经济特别是重点领域、重点产业、重大项目和薄弱环节的信贷支持力度。

完善政策性融资担保体系,发展一批经营规范、实力较强、影响力较大的政策性融资担保机构,充分发挥各级政策性担保机构服务功能,实现国有担保资源的放大效应。

鼓励企业多渠道融资,通过租赁利息补贴方式,支持企业采用融资租赁方式购置先进设备。广泛动员并积极推动我市符合条件的企业申报发行国家重点支持的城市停车场、城市地下综合管廊、战略性新兴产业、养老产业、“双创”孵化、配电网建设、绿色债券等七大专项债券。

建立风险补偿机制,发挥好1亿元科技创业种子投资基金引导作用,重点支持初创期、成长期科技企业。对投资初创期的科技企业发生的投资损失,给予创业风险投资机构单户企业初始投资损失额的30%最高100万元、单个机构最高300万元补偿。

降低企业用电用气成本

降低企业用地成本,对符合我市产业发展方向、投资规模较大的企业可采取长期租赁、先租后让、租让结合等多种方式供应土地。在不改变用地主体、不重新开发建设等前提下,利用存量房产和土地资源兴办信息服务、研发设计、文化旅游、创意等现代服务业、非营利性养老服务机构、“互联网+”等新业态的,土地用途可暂不变更。

降低企业用电成本,进一步扩大直供电规模,鼓励工业园区、抱团企业联合申请直供,支持企业自备电厂建设,力争2017年达到30亿度,2018年达到40亿度。降低企业用气成本,推进非居民用气价格市场化改革,鼓励对大用户直供并协商确定用气价格。降低企业用热成本,及时调整城镇集中供热价格,供热企业要向社会公开生产经营成本,鼓励工业用热大户与供热方自主协商确定供热价格。降低企业用水成本,支持工业节水先进技术推广应用,通过价格机制引导企业提高中水回收利用率。鼓励企业自主开展污水处理,对达到排放标准的企业可按照规定减免污水处理费。

研究开通至深圳香港法兰克福全货运航线

《计划》要求,加快推进国家现代物流创新发展试点城市建设,重点建设“一港、两园、三体系、十中心”,抓好新筑铁路综合物流中心、中国邮政西安集散中心、招商局西北物流分拨中心等现代物流聚集区建设。

规范物流运输收费,配合做好辖区内公路收费站点的清理和撤并,取消超过法定收费期限或其他不符合规定的公路收费项目,坚决查处高速公路车辆救援服务中的各种乱收费行为。落实省上自今年11日起将载货类车辆通行高速公路现行收费标准下调9%,优惠期3年的政策。清理规范公路货运站场收费,降低货运服务成本。

降低铁路、航空运输成本,继续对中欧班列(长安号)国际货运列车进行补贴,加密西安至首尔货运航线,研究开通西安至深圳、香港、法兰克福等枢纽机场的全货运航线,争取到2018年国际、国内定期货运航线增加至10条。

引导企业积极吸纳高校院所技术成果

鼓励军工单位开展民品研发生产,对军工单位民品研发生产企业进行奖励。鼓励军工单位与本地企业合作,在同等条件下优先使用本地军工单位的产品、技术、服务和对军工单位使用本地民口企业产品的。

《计划》要求加速科技成果转移转化,鼓励高等院校、科研院所及企业积极开展技术转移转化,引导企业积极吸纳高校院所技术成果,对企业申报的在本地实施转化的项目,择优按项目投入的10%,给予最高200万元补助。

推动国家自主创新示范区建设,在“自创区”探索科技成果所有权、使用权、处置权和收益权统一改革试点,鼓励科研人员携带科技成果到自创区创新创业,高校院所职务发明成果转让收益中奖励给核心技术人员和研发团队比例不低于70%

大力推进大众创业、万众创新,支持小微企业创业创新基地城市示范建设,对新培育的国家级、省级和市级小企业创业基地,分别给予300万元、100万元和50万元资金支持。